29 April 2010

Make Up Sendiri, Kenapa Nggak??

Perhatian!! Tulisan dibawah ini bukan tulisan atau pengalaman saya...hehehe

Jika sehari - hari anda tidak menyukai memakai riasan wajah, sehingga pada saat harus menghadiri suatu acara misalnya pesta anda merasa kebingungan ,ada baiknya anda mulai belajar dari sekarang.

Sebenarnya ber make up itu mudah, Jika anda melakukan urutan tepat mengoleskan makeup bisa membuat proses merias menjadi lebih mudah dan tidak memakan banyak waktu. Sebelum merias wajah, yang anda butuhkan adalah wajah yang bersih. Jadi sebelum menggunakan riasan wajah sebaiknya anda :
  1. bersihkan wajah dengan susu pembersih dan toner
  2. lembabkan dengan menggunakan pelembab wajah
  3. oleskan alas bedak.alas bedak yang tahan lama biasanya berbentuk cream, namun bila anda belum terampil menggunakan alas bedak berbentuk cream, sebaiknya memakai yang cair saja
  4. pakailah bedak, jika anda memakai bedak tabur maka cara memakainya cukup ditepuk - tepuk secara pelan - pelan saja, puff bedak jangan sampai diseret diatas wajah,karena bisa membuat hasilnya berkelompok disana sini.ratakan menggunakan kuas besar.
  5. bingkailah mata dengan eye liner yang berbentuk cair atau pensil, pilihlah yang menurut anda paling mudah digunakan untuk lebih membentuk mata gunakan kuas kecil untuk membaurkan garis ke arah sudut luar mata.
  6. Sesudah garis mata kering dan rapi, lentikkan bulu mata dan sapukan beberapa lapis maskara.
  7. pakailah perona mata,minimal dua warna senada yang berbeda intensitas warna nya,dengan pemakaian warna lebih muda dipakai di tengah kelopak mata dan dibaurkan menuju ke arah hidung, sedang warna yang lebih tua dipakai di sudut mata.baurkan kedalam dengan kuas eye shadow
  8. bubuhkan eye shadow warna putih di bawah tulang pipi sebagai highlight
  9. tegaskan garis alis mata anda dengan pinsil alis. gambarlah mengikuti garis alis anda, dengan gerakan pelan dan patah - patah ( eits bukan goyang patah - patah lho ) dan tidak terlalu menekan,baurkan garis yang telah anda buat menggunakan sikat alis hingga bentuknya mulus
  10. pakailah lipstik, sebelumnya bingkailah dengan lip liner berbentuk pinsil
  11. Berikan perona pipi yang seimbang dengan rona mata. Jangan sampai satu bagian lebih mencolok atau yang lainnya lebih lembut. Cara termudah untuk menciptakan pipi dengan riasan sederhana adalah oleskan perona pipi krim pada tonjolan pipi atau sapukan bronzer berwarna. Maka akan menghasilkan perona pipi yang rata dan anda tampil lebih chic.
Untuk riasan pipi yang lebih dramatik, oleskan perona pipi bubuk ke atas pelipis. Jika perlu baurkan agar telihat lebih muda, gunakan jari anda sehingga lebih mudah membaurkannya daripada mengenakan kuas. Hal tersebut disebabkan jari tangan anda mengandung minyak dan dapat membantu mengurangi intensitas warna secara alamiah.
kini anda tinggal menata rambut atau jilbab anda.selamat mencoba!


sumber : http://pengantinjelita.blogspot.com/

Cara Merawat Kebaya

Dalam rangka mengikuti wisuda S1 yag akan digelar bulan depan..(lebay : on), saya seketika mencari tahu bagaimana cara mencuci kebaya, karenaaaa...saya akan menggunakan kebaya saya waktu SMA (baru sekali dipake, sayang banget kalo ngga dipake lagi, ya kan??)
Tip mudah merawat kebaya

sesungguhnya merawat kebaya tidaklah sesulit yang anda bayangkan. Marga alam memberikan beberapa tip mudah merawat kebaya:

1. Kebaya tidak selalu harus dicuci setelah dipakai. Kebaya cukup diangin-anginkan saja.

2. Jika hendak mencuci, perhatikan bahannya. Sebaiknya gunakan pilihan dry clean pada mesin cuci anda. Mengapa dry clean? Karena pilihan tersebut lebih aman untuk semua jenis bahan kebaya, sehingga tidak merusak tekstur asli.

3. Jangan menjemur kebaya yang telah dicuci di terik matahari langsung. Jemur di tempat sejuk, misalnya di ruangan ber-ac.

4. Jangan menyemprotkan parfum langsung ke kebaya. Hal ini akan merusak tekstur warna pada kebaya

5. Cara penyimpanannya pun sanggat sederhana, cukup dilipat dan jangan digantung. Mengapa demikian? Karena kebaya kebanyakan berbahan elastis, jika sering digantung, maka bagian pundak perlahan akan turun.
 

24 April 2010

7 Olahraga Terbaik untuk Langsing

Bukan hanya lari di treadmill selama 45 menit sehari atau berenang ratusan meter sehari untuk mendapatkan tubuh langsing. Juga bukan lari berkilo-kilometer sehari.

Latihan terbaik untuk mendapatkan tubuh langsing adalah:
-  Sesuatu yang Anda sukai. Aktivitas yang disukai membuat Anda melakukannya terus-menerus.
-  Sesuatu yang bisa Anda lakukan selama 30-60 menit sehari.
-  Sesuatu yang dapat membuat Anda berkeringat.

Apa sajakah itu? Pilih salah satu yang Anda sukai.

1.    Bermain golf 18 hole
Syaratnya: tanpa golf cart.

2.    Bermain bersama anak
Luangkan waktu satu jam sehari untuk bermain bersama anak. Dijamin Anda akan menikmatinya. Manfaatnya, tak hanya Anda yang langsing, anak juga terhindar dari kegemukan. Ajak anak berenang, bermain kucing-kucingan, atau permainan apa saja yang dapat membuat mereka berkeringat.

3.    Berkebun atau membersihkan rumah
Manfaat ganda bisa Anda peroleh. Rumah jadi indah dan tubuh Anda sehat. Jadi, sekali-sekali liburkan pembantu dan Anda yang mencuci, menyapu, serta menyeterika sendiri.

4.    Naik sepeda
Butuh pergi ke minimarket dekat rumah? Jangan naik mobil, keluarkan saja sepeda. Jika lalu lintas di sekitar rumah tak terlalu ramah, naiklah sepeda statis di rumah sambil nonton televisi.

5.    Jalan-jalan
Lakukan jalan-jalan di seputar rumah sebelum makan pagi. Ketika di kantor, jalan-jalanlah dulu selama 15 menit sebelum makan siang. Demikian juga ketika makan malam.

6.    Menari
Ambil les menari Bali atau tarian yang dinamis. Bisa juga ambil les dansa atau Jaipongan juga oke. (^_^)

7.    Dengarkan musik favorit
Lakukan aktivitas olah tubuh sambil mendengarkan musik favorit. Ini akan membuat Anda betah melakukannya secara rutin.

Cara Mengobati Hidung Tersumbat

Siapa yang tidak ingin bernapas lega di saat sedang pilek? Banyak obat-obatan yang menjanjikan khasiat mujarab dengan harga yang tidak murah. Kalaupun obat-obatan ini berhasil melegakan hidung yang tersumbat, tapi tetap menimbulkan efek samping seperti pusing atau mulut kering yang membuat tidak nyaman.

Salah satu cara pengobatan sementara yang paling baik, murah dan tanpa komplikasi adalah dengan menghirup uap. Untuk mengencerkan ingus dalam hidung dan rongga sinus dan melegakan penyumbatan, hiruplah uap panas.

Caranya, didihkan air dalam panci dan hirup uapnya selama beberapa menit. Hati-hati, jangan terlalu dekat karena dapat menyebabkan luka bakar pada kulit.

Kadang, saat menghirup uap ada yang menudungi kepalanya dengan handuk sehingga membentuk tenda. Cara ini juga bermanfaat untuk mencairkan dahak di dada. Mandi dengan pancuran air panas yang beruap juga dapat melegakan pernapasan.

Senyumlah agar Panjang Umur

NEW YORK, KOMPAS.com Rahasia panjang umur ternyata bisa sesederhana  merekahnya sebuah senyuman. Semakin lebar senyum dan semakin dalam lipatan di sekitar mata Anda ketika tersenyum, semakin besar pula kemungkinan Anda untuk hidup lebih lama.

Kaitan antara senyum dan umur panjang ini diungkapkan oleh peneliti dalam riset yang dimuat di jurnal Psychological Science. Temuan baru ini menambah bukti lain bahwa hidup dengan kebahagiaan dan gembira memberi pengaruh kuat bagi kualitas kesehatan dan harapan hidup.

Peneliti percaya, lebarnya senyuman dan dalamnya kerutan di sekitar mata adalah cermin positif dari hidup seseorang yang dapat diterjemahkan dalam kesehatan jangka panjang yang lebih baik.

Kesimpulan ini merupakan hasil studi terhadap foto-foto berusia tua. Para ahli dari Wayne State University, Michigan, meneliti 230 gambar pemain liga bisbol yang dicetak dengan data registrasi tahun 1952. Daftar ini memuat semua profil dan statistik pemain, seperti tanggal lahir, berat, status perkawinan, dan karier.

Para ahli lalu membuat peringkat pemain berdasarkan bentuk senyuman. Ada kelompok pemain yang tak tersenyum sama sekali, tersenyum parsial (sebagian otot di sekitar mulut saja yang aktif), serta tersenyum lebar (ditandai tawa lepas dengan gigi yang tampak, pipi yang naik, dan lipatan di sekitar mata).

Foto-foto ini lalu dibandingkan dengan usia dan harapan hidup setiap pemain. Hasil analisis menunjukkan, 184 pemain tercatat sudah meninggal. Mereka yang masuk kategori "tanpa senyum" hidup dengan usia rata-rata 72,9 tahun.

Di antara kelompok "senyum parsial', harapan hidupnya rata-rata mencapai 75 tahun. Adapun mereka yang senyumnya paling lebar memiliki usia rata-rata 79,9 tahun atau tujuh tahun lebih panjang dari rekannya yang "jarang senyum".

Riset juga menemukan bahwa "senyuman palsu" tidak akan memberikan manfaat yang sama karena penambahan angka harapan hidup hanya terlihat pada pemain yang memiliki senyuman asli yang dikenal dengan Duchenne smiles.

Senyuman Duchenne mengaktifkan sekelompok otot di sekitar mulut dan mata. Istilah ini dimunculkan oleh seorang ahli saraf pada abad ke-19. Senyuman ini berbeda dengan senyum palsu yang hanya melibatkan otot di sekitar mulut.

Jadi mulai saat ini, tersenyumlah dengan lepas agar Anda tetap sehat dan panjang umur!

Tips Mudah Jadi Langsing

"Jadi langsing bukan semata - mata untuk terlihat cantik, namun yang paling utama bagi saya adalah menjadi sehat"

TIDAK PERLU MENDERITA.  
No pain, no gain. Pepatah ini sering Anda dengar saat sedang mulai berolahraga. Tapi ternyata hal ini tidak selalu benar. Untuk beberapa olahraga seperti berenang bersepeda dan mendayung, latihan konsisten dengan intensitas yang rendah dapat meningkatkan hasil olahraga Anda. Hasil penelitian di Medicine & Science in Sports & Exercise menyatakan bahwa berbeda dengan berlari, 3 olahraga di atas membutuhkan beberapa gerakan tubuh yang tidak natural. Saat gerak sempurna sudah didapat, Anda dapat menggunakan energi yang lebih sedikit untuk mendapatkan hasil yang sama, ungkap peneliti utama Steve Ingham, Ph.D., dari English Institute of Sport, Loughborough University.

PANJAT DULU. Ingin berolahraga dan sekaligus meningkatkan adrenalin? Kenapa tidak mencoba panjat tebing. Selain melatih cardio, panjat tebing juga dapat memenuhi kebutuhan Anda akan sesuatu yang ekstrim. Demikian hasil penelitian yang dilansir dalam The Journal of Strength and Conditioning Research. Seorang pemanjat wanita yang sering melakukan panjat tebing untuk rekreasi, dapat mencapai 90% denyut nadi puncak saat memanjat tebing yang mudah. Olahraga ini, sama intensitasnya seperti lari dan bersepeda, ungkap penulis Angelo Rodio, Ph.D.

HILANGKAN BE-TE. Berolahraga adalah salah satu cara terbaik untuk merubah mood Anda yang sedang terpuruk. Peneliti memastikan bahwa olahraga dapat melawan stress. Caranya dengan meningkatkan ritme detak jantung Anda dan mengurangi rasa tegang di otot. Demikian diungkapkan psikolog Jennifer Garth.  Dengan 30 menit aerobik, rasa tegang di tubuh Anda akan berkurang, mengijinkan Anda untuk rileks, berpikir lebih jernih dan bisa frustasi. Olahraga menstimulasi otak mengeluarkan hormon endorphin, yang membuat Anda merasa lebih baik.

LINDUNGI LUTUTMU. Melakukan olahraga high-impact memang memiliki resiko tinggi terkena cidera lutut. Apalagi resiko mengalami cedera sendi lutut bagi wanita, jauh lebih besar di banding pria. Nah, karena itu, sebelum berolahraga jangan lupa lakukan pemanasan terlebih dulu. The Prevent Injury and Enhance Performance Program yang dikembangkan di California menunjukkan tingkat cidera sendi lutut setelah melakukan seri pemanasan ini, berkurang 1,7 kali. Untuk mencoba, intip saja di www.aclprevent.com/pepprogam.htm.

PINTAR DENGAN AEROBIK. Latihan kardio ternyata tidak hanya membuat Anda sehat, tapi juga pintar. Menurut British Journal of Sports Medicine, mereka yang rajin berlatih aerobik selama 6 bulan atau lebih, dapat melawan penurunan fungsi otak yang berhubungan dengan usia. Berlatihlah dengan intensitas sedang dan tinggi.

KEKUATAN MUSIK. Mendengarkan musil saat berolahraga memang dapat meningkatkan semangat Anda. Tapi ternyata ada beberapa jenis musik yang memiliki efek lebih dari musik lainnya. Dalam suatu penelitian yang dilansir dalam Journal of Sport & Exercise, peserta yang diinstruksikan untuk mengikuti irama dari lagu Madonna, Queen dan Red Hot Chili Peppers, daya tahan tubuhnya naik hingga 15%. Demikian juga dengan suasana hati mereka. Ayo pilih lagu favorit Anda...

sumber : http://www.jadilangsing.com/exercise/exercise_detail.asp?id=591


20 April 2010

Saya selalu merindukanmu, wahai langitku yang cantik

Hangatnya matahari sore tadi memancarkan cahayanya sedemikian hingga bias perak kemerahan yang kulihat tadi sore membatku terpesona.

Bagaikan lukisan mahakarya, dilukis dengan tinta emas, kanvas tak berujung

Saya, ingin setiap hari melihat langit

18 April 2010

Manfaat Berenang

Siapa bilang semua olahraga berkeringat, ada lho yang tidak, yaitu berenang, jadi pembuangannya bukan melalui pori - pori kulit kita melainkan lewat urin. dibawah ini akan saya tunjukan manfaatnya.

1. Membentuk otot
Saat berenang, kita menggerakkan hampir keseluruhan otot-otot pada tubuh, mulai dari kepala, leher, anggota gerak atas, dada, perut, punggung, pinggang, anggota gerak bawah, dan telapak kaki. Saat bergerak di dalam air, tubuh mengeluarkan energi lebih besar karena harus ‘melawan’ massa air yang mampu menguatkan dan melenturkan otot-otot tubuh.

2. Meningkatkan kemampuan fungsi jantung dan paru-paru
Gerakan mendorong dan menendang air dengan anggota tubuh terutama tangan dan kaki, dapat memacu aliran darah ke jantung, pembuluh darah, dan paru-paru. Artinya, berenang dapat dikategorikan sebagai latihan aerobik dalam air.

3. Menambah tinggi badan
Berenang secara baik dan benar akan membuat tubuh tumbuh lebih tinggi (bagi yang masih dalam pertumbuhan tentunya).
4. Melatih pernafasan
Sangat dianjurkan bagi orang yg terkena penyakit asma untuk berenang karena sistem crdiovaskular dan pernafasan dapat menjadi kuat. Penapasan kita menjadi lebih sehat, lancar, dan bisa pernafasan menjadi lebih panjang.

5. Membakar kalori lebih banyak
Saat berenang, tubuh akan terasa lebih berat bergerak di dalam air. Otomatis energi yang dibutuhkan pun menjadi lebih tinggi, sehingga dapat secara efektif membakar sekitar 24% kalori tubuh.

6. Self safety
Dengan berenang kita tidak perlu khawatir apabila suatu saat mengalami hal-hal yang tidak diinginkan khususnya yang berhubungan dengan air (jatuh ke laut dll).

7. Menghilangkan stres.
Secara psikologis, berenang juga dapat membuat hati dan pikiran lebih relaks. Gerakan berenang yang dilakukan dengan santai dan perlahan, mampu meningkatkan hormon endorfin dalam otak. Suasana hati jadi sejuk, pikiran lebih adem, badan pun bebas gerah.

Sebelum berenang, agar tubuh tidak ‘kaget’, dianjurkan melakukan gerakan pemanasan untuk mencegah kram otot sekaligus juga berfungsi untuk meningkatkan suhu tubuh dan detak jantung secara bertahap dan juga lakukan pendinginan setelah selesai berenang agar suhu tubuh dan detak jantung tidak menurun secara drastis dengan cara berenang perlahan-lahan selama 5 menit.

Untuk pemanasan dapat dimulai dengan melakukan gerakan-gerakan ringan, seperti mengayunkan tangan dan kaki atau berjalan-jalan di sekitar kolam renang selama 10-15 menit. Lalu secara bertahap mulailah dengan satu putaran menyeberangi kolam, lalu istirahatlah selama 30 detik beberapa kali dan puncaknya berenang selama 20-40 menit tanpa henti. Setelah beberapa minggu, latihan bisa ditingkatkan. Sebaiknya, berganti-ganti gaya renang supaya semua otot terlatih.

Satu-satunya ‘kekurangan’ dari jenis olahraga ini adalah ternyata kurang menguntungkan bagi kesehatan tulang. Ketiadaan gaya gravitasi bumi saat berenang justru berpengaruh buruk pada massa tulang. Untuk mengatasinya, Anda dapat menyelinginya dengan olahraga lain, seperti joging, berjalan kaki, atau bersepeda.

sumber : http://ginageh.wordpress.com/2009/08/18/manfaat-olahraga-berenang/

Ayo Latihan Untuk Mengurangi Keluhan

Gara - gara udah jarang latihan secara rutin, badan terasa pegal - pegal. Malas bangun pagi, apalagi kalau sedang banyak aktifitas, punggung, pinggang, lutut jadi pada nyeri. Tulisan ini saya dedikasikan untuk saya dan kalian semua yang merasakan hal yang sama.

Gangguan lutut
Ada beberapa penyebab nyeri lutut, misalnya cedera berulang pada otot sekitar lutut, kelebihan berat badan, atau keseleo. Anda bisa mencoba penanganan dasar seperti kompres, istirahat, atau obat, untuk meredakan keluhan ringan. Nah, bila masalah lutut masih ada namun tidak parah, coba lakukan latihan ini:
  • Latihan penguatan otot untuk membuat kaki lentur dan menyeimbangkan sendi pinggul dan lutut. Misalnya, leg extension (tanpa alat). Caranya : duduk tegak, angkat kaki 900, tahan sebentar, turunkan. Lakukan 5-10 kali.
  • Latihan yang berupa rangkaian untuk meningkatkan kemampuan gerak sendi dan otot. Coba yoga untuk pemula atau tai-chi.
  • Latihan aerobik low-impact untuk membantu menstabilkan dan menyokong sendi. Misalnya sepeda stasioner tanpa beban, jalan kaki, berenang, dan olahraga di air. Hindari latihan high-impact seperti lari, tenis, atau squash.
  • Hindari menggunakan obat pereda nyeri saat latihan. Dikhawatirkan hal ini membuat Anda tak merasa sakit dan malah memberi beban berlebihan pada lutut. 
Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain)
Mereka yang mengalami nyeri punggung berat, sering mengalami serangan mendadak nyeri punggung, nyeri akibat retak tulang belakang atau syaraf terjepit tidak dianjurkan melakukan latihan. Namun, pada kondisi nyeri yang tak terlalu berat, latihan yang tepat akan meringankan nyeri. Ini tipnya:
  • Latihan berupa pengulangan yang meliputi otot bagian depan dan belakang. Latihan ini akan meningkatkan kelenturan, ketahanan tubuh, dan menguatkan kelompok otot yang dibutuhkan untuk menopang tulang belakang. Coba sit-up dan back-up.
  • Latihan aerobik low-impact, seperti jalan kaki, berenang, dan sepeda stasioner tanpa beban. Ini dapat memperkuat otot perut dan otot punggung tanpa memberi beban berlebihan pada punggung.
  • Coba lumbar extension strength training. Contoh gerakannya : berbaring telungkup, tangan ditekuk di bawah dagu. Angkat kaki kiri dan kanan bergantian (5-10 hitungan). Lalu angkat tubuh bagian depan (back up). Setelah itu angkat tangan kanan dan kaki kiri bersamaan (seperti superman terbang), lakukan pula sebaliknya. Selain untuk otot perut, jenis latihan ini juga meningkatkan kelenturan area pinggul dan paha belakang.
  • Latihan yoga, tai-chi, chi-kung, atau pilates. Karena ada unsur meditasi, maka bermanfaat memusatkan pikiran untuk mencapai keseimbangan fisik dan mental yang dapat mencegah nyeri tulang belakang.
Asma
Banyak penyandang asma yang bisa melakukan latihan karena asmanya terkendali. Apalagi latihan secara teratur terbukti mengurangi angka kekambuhan asma. Tip latihan untuk Anda:
  • Bila asma Anda terkendali dengan baik, sebenarnya program latihan akan mirip-mirip saja dengan program latihan orang tanpa asma. Namun, pada mereka yang jadi asma justru saat latihan, sebaiknya lebih hati-hati mematok intensitas latihan.
  • Mulailah latihan dengan perlahan dan tidak memaksakan diri. Seperti jalan kaki ringan atau berenang. Usahakan teratur agar dapat meningkatkan intensitas latihan.
  • Lakukan pemanasan dan pendinginan. Ini penting karena bermanfaat mencegah gejala asma tiba-tiba muncul.
  • Bila Anda sulit bernapas selama latihan, turunkan sedikit intensitas Anda. 
  • Pilih latihan yang hanya membutuhkan gerakan aktif dalam jangka waktu pendek-pendek seperti voli atau baseball. Sebaliknya, hindari dulu latihan yang mengharuskan terus-menerus aktif seperti futsal, lari jarak jauh, atau basket.
  • Latihan dalam ruang bisa, misalnya jalan kaki di treadmill, jadi pilihan bila asma Anda sering tercetus saat berada di luar ruang yang berdebu.
  • Latihan chi kung dan yoga yang berirama membuat dada mengembang, melatih kontraksi otot-otot pernapasan, dan mengandung teknik meditasi. Hal ini bermanfaat mengurangi kecemasan (salah satu faktor pemicu asma), menurunkan kebutuhan akan obat asma, dan meningkatkan daya tahan tubuh saat terjadi serangan asma. 
Tekanan darah rendah
Biasanya pemicunya karena postur tubuh mengalami perubahan tiba-tiba. Ada beberapa hal yang bisa Anda lakukan saat berlatih:
  • Lakukan pemanasan lebih lama.
  • Hindari melakukan gerakan yang menempatkan posisi kepala di bawah jantung. Misalnya pada latihan beban (bench press, bent-over rows, atau reverse flies), latihan pengencangan (sit-up), senam aerobic dance, atau pose-pose tertentu dalam yoga.  Saat kepala terangkat dari posisi tersebut, bisa jadi sirkulasi darah tak cukup kuat untuk mengirim darah ke otak, sehingga untuk sesaat Anda merasa pusing.
  • Rasa pusing juga bisa menyerang bila Anda tiba-tiba berhenti setelah melakukan gerakan yang banyak bertumpu pada kekuatan kaki, seperti squat, lunge, elliptical machine, atau treadmill. Hal ini terjadi karena darah terpusat di kaki dan tubuh perlu peregangan otot kaki untuk memompa darah kembali ke kepala. Perlahan-lahan, turunkan intensitasnya.
  • Untuk meningkatkan sirkulasi, lakukan gerakan memompa kaki dan pergelangan kaki beberapa kali sebelum berdiri. Lalu lakukan perlahan.
  • Bila rasa pusing masih terjadi juga, duduk diam atau berbaring tanpa bantal. Atau dalam posisi berdiri, silangkan kedua kaki Anda dan tekan.
Penting diingat
  • Lakukan latihan dengan baik, benar, teratur, dan terukur. Ini diperlukan agar latihan memberi efek positif pada kondisi tubuh.
  • Selalu lakukan pemanasan, peregangan, dan pendinginan yang cukup saat latihan, apapun jenis latihan Anda.
  • Hindari melakukan latihan bila keluhan Anda tengah kambuh atau parah.
  • Hindari melakukan gerakan yang menimbulkan nyeri pada bagian tubuh yang  tengah bermasalah. Berhenti dahulu atau lakukan semampu Anda.
  • Akan lebih baik bila Anda berkonsultasi pada spesialis kedokteran olahraga untuk program latihan yang tepat. 
sumber : http://www.jadilangsing.com/exercise/exercise_detail.asp?id=593


Diet Praktis Untuk Hidup Lebih Sehat

Menjaga pola makan adalah pertahanan paling baik dalam kesehatan, coba aja ngeluh sakit, pasti yang ditanya "Emangnya tadi kau makan apa?", itu artinya asupan yang masuk harus disesuaikan dengan kebutuhan, bukan keinginan semata - mata.

Sarapan
1. Sertakan buah
Masukkan buah-buahan dalam menu sarapan. Serat yang terkandung di daiamnya mampu membuat Anda merasa lebih kenyang. Namun, untuk memotong pemasukan kalori, hindari buah dalam bentuk jus. Contoh, segelas jus jeruk mengandung 120 kalori. Tetapi, buah jeruk hanya mengandung 60 kalori. Hemat dan tetap memenuhi asupan vitamin C yang disarankan.
2. Pentingnya karbohidrat
Anita Bean, seorang pakar nutrisi penulis buku Fitness on a Plate, menyarankan untuk mengkonsumsi karbohidrat saat sarapan ketimbang pada sore atau malam hari. Alasannya, karbohidrat yang dikonsumsi di pagi hari ini lebih banyak diubah menjadi enerji ketimbang disimpan menjadi timbunan lemak, hal yang lebih mungkin terjadi pada karbohidrat yang dikonsumsi pada waktu makan malam.Tambahan pula yang tepat akan membantu memacu kerja metabolisme, sehingga tubuh akan membakar kalori lebih efisien sepanjang hari.
3. Pilih menu tinggi serat
Berdasarkan suatu studi, mereka yang dalam sehari mengkonsumsi makanan rendah lemak dan 26 gr serat per 1000 kalori akan lebih cepat menurunkan bobot tubuh ketimbang mereka yang hanya mengkonsumsi 7 gr serat sehari. Pilih menu seperti buah, sayur, roti gandum, oatmeal, atau sereal yang mengandum gandum.
Di Kantor

1. Ganti teh Anda dengan teh hijau
Minum hanya dua gelas teh hijau setiap hari dapat membantu membakar sekitar 70 kalori lebih dalam sehari. Kandungan antioksidan, yaitu katein, dan flavonoidnya dipercaya dapat meningkatkan kerja metabolisme. Selain itu, teh hijau juga berpotensi menurunkan risiko terkena kanker dan penyakit jantung.

2. Full cream atau lowfat?
Anda terbiasa minum susu? Bagus! Supaya kebiasaan baik itu meniadi makin baik, konsumsilah susu rendah lemak atau bahkan, tanpa lemak yang dapat menghemat hampir 100 kalori, tetapi mengandung lebih banyak kalsium danpada susu full cream. Selain menguatkan tulang, kalsiumnya juga berperan memacu tubuh untuk membakar lebih banyak lemak.
3. Banyak minum
Banyak orang tidak bisa membedakan rasa lapar dan haus. Saat mengira merasa lapar (padahal, sebenarnya haus), Anda akan mengkonsumsi makanan, (yang sebetulnya tidak perlu Anda konsumsi) lalu, bagaimana cara membedakannya? Minum segelas air dan tunggu hingga 10 menit untuk mengetahui apakah Anda masih lapar. Jika ya, berarti Anda memang lapar.

Makan Siang
1. Makan buah dulu
Lagi lagi tentang manfaat buah. Suatu penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi 1 apel atau pir sebelum menyantap makan siang, lebih banyak menurunkan berat badan ketimbang mereka yang tidak padahal, menu makan siang kedua kelompok wanita ini sama. Buah kaya akan serat yang akan membuat Anda lebih kenyang, sehingga mengurangi jatah makan siang dan keinginan ngemil setelahnya.
2. Lebih baik sendiri
Memang menyenangkan makan siang bersama teman-teman. Makin banyak, makin seru, tetapi waspadai sisi buruknya. Studi yang dilakukan oleh Georgia State University di Amerika Serikat menunjukkan bahwa orang cenderung mengkonsumsi makanan lebih banyak bila makan bersama teman-teman. Kalau makan bersama satu orang, Anda akan mengkonsumsi makanan 28% lebih banyak, bersama dua orang 41% lebih banyak, dan bersama enam orang atau lebih 76% lebih banyak! Wow! Anda memang tidak dilarang makan siang sekaligus berkumpul bersama teman-teman. Namun, sebaiknya frekuensinya dibatasi dan awasi porsi makan Anda.

3. Pilih sup saja
Dalam suatu penelilian diketahui bahwa mereka yang makan sup untuk makan siang mendapat asupan kalori yang lebih sedikit daripada, mereka yang makan makanan lain yang memiliki kandungan sama seperti sup, selain irit kalori, sup juga terasa lebih mengenyangkan.
4. Sertakan protein
Selain karbohidrat, protein pun dibutuhkan metabolisme tubuh, fungsinya antara lain untuk mempertahankan tingkat metabolisme dan menekan selera makan. Sebaiknya tambahkan protein seperti ikan, ayam tanpa kulit, daging tanpa lemak, atau kacang-kacangan dalam setiap waktu makan Anda.
5. Makan perlahan
Mengapa orang Amerika lebih rentan terkena obesitas daripada orang Prancis? jawabannya, bukan saja karena porsi makan orang Amerika lebih banyak, tetapi juga karena orang Prancis sangat menikmati makanan mereka dalam setiap kunyahan, sehingga cenderung makan secara perlahan. Hal ini menyebabkan perut akan lebih cepal terasa kenyang yang pada akhirnya turut membantu menekan selera dan porsi makan. Bagi Anda yang belum terbiasa, coba trik ini: letakkan sendok atau garpu saat Anda sedang mengunyah, minum air mineral setiap selesai mengunyah, dan kunyah makanan beberapa kali sebelum menelannya.
Snack Time
1. Ngemil? Mengapa tidak!
Yang penting, porsinya tidak berlebihan dan frekuensinya dibatasi.
Ketat mengikuti pola diet memang baik. Namun, sesekali fleksibel juga tidak dilarang. Dalam jangka panjang hal ini justru akan membantu Anda mempertahankan berat badan.
Di Pasar Swalayan
1. Buat daftar belanja dan patuhi dengan keras
Ya, belanja pun butuh kedisiplinan tinggi. Kalau tidak, Anda akan mudah tergoda oleh makanan lezat tetapi tinggi kalori. Selain itu, kecuali sedang berbelanja bulanan biasakan menggunakan keranjang daripada trolly. Jadi pada saat keranjang sudah penuh, Anda akan malas membawanya berkelihng dan langsung menuju kasir.
2. Pilih snack yang mengenyangkan
Misalnya, kacang-kacangan. Kacang mengandung protein, lemak sehat, serat, vitamin E, dan magnesium. Ngemil kacang dianggap efektif mengkontrol rasa lapar, karena tubuh secara spontan akan menyesuaikan pemasukan kalori, sehingga tidak membutuhkan kalori ekstra. Meski demikian, batasi tak lebih dari 60-70 kalori perhari, karena Anda bisa juga mengalami kegemukan bila mengkonsumsi kacang secara berlebihan.
3. Hindari minuman ringan bersoda
Lebih baik pilih air mineral daripada cola, karena akan menghemat sekitar 133 kalori sebotol dan menutup kemungkinan terjadi ’pencurian’ kalsium oleh soda. Lebih baik lagi bila Anda membeli air mineral dalam bentuk galon yang dapat diisi ulang,
Makan Malam

1. Dua atau tiga jenis saja
Memenuhi undangan pesta pernikahan di hotel ternama? Hmm...pasti yang langsung terbayang adalah menu yang lezat dan bervariasi. Plus keinginan untuk menyantap semuanya. Menurut Tufts University, Amerika Serikat, sebenarnya hal itu wajar saja. Namun, tegakah Anda mengorbankan diet yang sudah dijalani selama ini? Solusinya, batasi variasinya hingga dua atau tiga jenis saja.
2. Awali dengan salad
Semangkuk salad yang berisi selada, wortel, tomat, seledri, dan ketimun dengan saus salad yang bebas lemak dan light mozzarella cheese kira-kira setara dengan 100 kalori. Mengkonsumsinya lebih dulu membuat Anda secara otomatis makan makanan utama lebih sedikit. Itu artinya mengurangi total pemasukan kalori sekitar 12% dibandingkan bila tidak mengkonsumsi salad.
3. Gunakan piring yang lebih kecil
Kebiasaan di negara kita adalah menghabiskan makanan yang tersaji di piring, berapa pun jumlah kalori makanan dan ukuran piring tersebut. Untuk menyiasatinya, gunakan piring yang berukuran lebih kecil. Anda akan merasa kenyang dengan makan lebih sedikit.
4. Kaya rasa, minim kalori
Kebanyakan rempah atau bumbu masak, kecuali kemiri, memiliki nilai kalori yang kecil. Demikian menurut Tuti Sunardi, pakar kuliner. Jadi, bila Anda senang memasak dari ingin berekspenmen dengan aneka bumbu, silakan saja. Boleh juga coba herbal seperti kemangi, ketumbar, atau juga peterseli.
5. Batasi karbohidrat
Makanan tinggi protein, misalnya ikan, merupakan pilihan makan malam terbaik untuk mengkontrol bobot tubuh. Ini karena protein membuat Anda kenyang lebih lama. Jika Anda ingin mengkonsumsi karbohidrat, hindari yang sederhana, karena lebih cenderung disimpan sebagai lemak ketimbang digunakan sebagai enerji.
6. Enjoy chocolate
Manjakan diri dengan cokelat, bisa pudding atau kue coklat setelah makan malam. Asal bahan dasarnya minimal 70% cocoa, rasa cokelatnya bisa memuaskan selera, hingga Anda merasa puas dan terhindar dari keinginan ngemil di malam hari. Meski demikian, Anda memang harus membiasakan diri untuk membatasi asupan hingga maksimal dua potong.
7. Akhiri hari dengan air dingin
Anda bisa meningkatkan metabolisme sekitar 30% dengan mengkonsumsi segelas besar air dingin. Ternyata, tubuh akan menghangatkan air dingin tersebut dengan cara membakar kalori. Kira-kira serupa dengan cara tubuh membakar kalori dalam proses pencernaan. Dalam setiap 500 ml air dingin yang Anda teguk, akan terbakar sekitar 24 kalori.

sumber : http://www.jadilangsing.com/dietnutrisi/tips_detail.asp?id=67


Kendalikan Pola Makan Anda Untuk Menghilangkan Selulit / Lemak

Saya hanya ingin berbagi informasi dan membantu menyebarkan lebih luas kepada semua orang mengenai hidup sehat. Sebenarnya tidaklah sulit untuk mengaplikasikan beberapa aturan kesehatan, mungkin kesulitan dirasa karena kebiasaan pola makan terdahulu, oleh karena itu mari kita mulai biasakan hidup sehat!!

SELULIT terlihat seperti kulit jeruk yang umumnya terdapat pada bagian perut, paha, dan bokong. Dalam buku Cellulite Solutions, pengarang-nya Helen Foster menyebutkan bahwa diet merupakan salah satu solusi untuk ’memerangi’ selulit. Itu artinya, dengan mengatur pola makan, Anda dapat melawan kelebihan cairan, timbunan lemak, dan radikal bebas.

Jika kanker saja dapat dicegah dengan memperhatikan asupan makanan (hasil riset menunjukkan sekitar 40% penyakit kanker dapat dicegah dengan mengatur pola makan), mengapa selulit tidak? Ikuti langkah-langkah berikut dan perhatikan perubahan penampilan pada paha, perut, dan bokong Anda.

Langkah 1
KURANGI BOBOT
Langkah pertama yang perlu Anda lakukan, tentulah men-gurangi kelebihan bobot tubuh. Dokter Fiastuti Witjaksono, MSc. dari SEAMEO-TROPMED FKUI menyarankan pertama - tama untuk menghitung bobot ideal dengan rumus Indeks Massa Tubuh (IMT), yaitu ’berat badan’ (BB) dalam kg dibagi ’tinggi badan’ dalam meter pangkat dua. Misalnya, berat badan Anda 48 kg, tinggi badan 160 cm. Maka, IMT = 48 : (1,6)2 = 48 :2,56 = 18,75. Lalu, cocokkan dengan tabel di bawah.

Kekurangan bobot  < 18,5
Normal                         18,5 -22,9
Kegemukan                 23 - 24,9
Obesitas tingkat 1      25 - 29,9
Obesitas tingkat 2   > = 30

Ukur pula lingkar pinggang. Untuk wanita, batasnya adalah di bawah 80 cm. Setelah itu, cocokkan dengan tingkat aktivitas Anda sehari-hari sesuai tabel di bawah untuk menentukan kebutuhan kalori banan.

Gemuk     25 kal/BB ideal   30 kal/BB ideal   35 kal/BB ideal
Normal     30 kal/BB Ideal   35 kal/BB ideal   40 kal/BB idea
Kurus        35 kal/BB ideal   40 kal/BB ideal   40-50 kal/BB ideal

Jika Anda mengalami masalah kelebihan berat badan atau bingung bagaimana ’menerjemahkan’ hitungan kalori tersebut dalam menu hanan, berkonsultasilah ke dokter spesialis gizi untuk memperoleh keterangan yang jelas.

 
Langkah 2
HINDARI MAKANAN INI

1. MAKANAN YANG TERLALU BANYAK MENGANDUNG GULA
Otomatis tinggi kalori atau lemak. Sekedar informasi, setelah mengkonsumsi 300 kkal gula, jumlah radikal bebas di tubuh akan meningkat 140%. Gula membuat serat-serat kolagen yang ada di arteri atau pembuluh darah mengeras. Akibatnya, sirkulasi tubuh melambat.

2. LEMAK JENUH DAN LEMAK TRANS
Dalam sekejap, kedua jenis lemak ini dapat melipatgandakan jumlah radikal bebas. Lemak jenuh umumnya ditemukan pada produk hewani, seperti daging, mentega, dan full-fat dairy products. Sedangkan lemak trans pada margarin. Batasi jumlahnya di bawah 30% dari asupan enerji harian. Untuk lemak jenuh, tidak lebih dari 10%.

3. KAFEIN
Dalam jumlah sedikit, justru akan memperlancar sirkulasi dan metabolisme tubuh. Batasi hanya satu cangkir kopi atau teh setiap tiga jam dan Jangan lebih dari dua atau tiga cangkir sehari.

4. REFINED CARBOHYDRATES
Terkandung dalam gula putih, nasi, pasta, atau roti putih. Refined carbohydrates membuat tubuh sekonyong-konyong mendapat limpahan glukosa. Tubuh berusaha menyeimbangkannya dengan melepas insulin, yang membuat glukosa tersimpan se-bagai lemak. Hal inilah yang memperbanyak timbunan lemak. Mulailah mengkonsumsi karbohidrat kompleks, seperti roti gandum, bran-based cereals, atau wholemeal wheat-free pasta.
 
5. MAKANAN YANG TERLALU BANYAK MENGANDUNG GARAM
Akibatnya, tubuh akan menghilangkan kelebihan garam dengan menahan cairan di dalam tubuh. Inilah yang menyebabkan terjadinya selulit. Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization (WHO) merekomendasikan konsumsi garam tak lebih dari 5 gr per hari.

Langkah 3
MENU WAJIB ANDA
1. Buncis dan kacang polong
Kaya serat dan mengandung beberapa nutrisi. Misalnya, potasium, yang membantu mengatasi masalah kelebihan cairan, protein, dan kalsium.

2. Kacang-kacangan
Misalnya, kacang tanah, kacang mete, almonds, dan kacang Brazil. Tinggi protein, mengandung vitamin E yang dapat membantu memperlancar sirkulasi, dan asam lemak tak jenuh tunggal yang membantu tubuh membakar lemak.

3. Oat cereal
Kandungan antioksidan dan seratnya baik sebagai pembakar lemak dan membuat Anda berenerji sepanjang hari.

4. Alpukat
Buah ini memang tinggi kalori. Namun, mengandung asam lemak esensial yang baik bagi kesehatan kulit. Juga mengandung vitamin E dan beta sitosterol, serat yang membantu mengatasi masalah kolesterol.

5. Pisang
Mengandung potasium dan vitamin B6, yang bermanfaat untuk mengatasi masalah kelebihan cairan dalam tubuh.

6. Nanas
Memiliki manfaat antiperadangan dan membantu memperbaiki serat kolagen yang rusak. Selain itu, juga mengandung vitamin C.

7. Pir
Bermanfaat sebagai detoksifikasi, pir mengandung yodium (mineral yang membantu menstimulasi metabolisme yang lambat), serat, dan potasium.

8. Semangka
Mengandung likopen (sejenis antioksidan), potasium, dan serat yang berguna memperlancar pencernaan.

9. Citrus fruits
Misalnya, jeruk manis, jeruk sitrun, atau grapefruit. Sebuah jeruk berukuran sedang memiliki 80 mg vitamin C (dua kali lipat asupan yang disarankan), yang bermanfaat untuk membentuk serat kolagen. Juga mengandung methoxyhted bioflavonoids, yang berguna memperlancar sirkulasi dan memperkuat pembuluh rambut.

10. Asparagus
Memperkuat pembuluh vena dan pembuluh rambut serta membantu mengkontrol tekanan darah. Juga mengandung glutathione, enzim yang bersifat detoksifikasi dan pelawan radikal bebas.

11. Bawang merah dan bawang putih
Bumbu dapur ini mudah disertakan dalam setiap masakan. Kandungannya antara lain sulfur (membantu mengatasi efek buruk paparan radikal bebas), vitamin C dan E.

12. Brokoli
Mengandung alpha lipoic acid (mencegah pengerasan kolagen), selenium (memaksimalkan kerja vitamin C, E, dan beta karoten), dan kalsium.

13. Daging sapi rendah lemak
Tidak selamanya produk hewani harus dijauhi. Pilih yang rendah lemak. Daging sapi mengandung conjugated linoleic acid (CLA). yang berfungsi untuk membakar lemak. Juga zat besi agar Anda tetap berenerji, terutama Selama berolahraga.

14. Daging ayam
Salah satu sumber protein yang terbaik, asal Anda tidak mengkonsumsi kulitnya. Juga mengandung zat besi dan vitamin B kom-pleks.

15. Ikan
Jenis ikan seperti salmon, tuna, atau sardin mengandung asam lemak esensial dan prostaglandin (membantu memperlancar sirkulasi).

16. Telur
Di dalam tubuh, akan membentuk komponen berbasis sulfur yang membantu proses detoksifikasi dan mengurangi jumlah radikal bebas.

17. Semi-skimmed milk dan keju rendah lemak
Kaya kalsium dan CLA yang membantu proses pembakaran lemak dan pembentukan otot.

Langkah 4
IKUTI ATURAN MAKAN INI

1. Makan lima porsi buah dan sayur setiap hari
Satu porsi setara dengan satu potong (250 gr) buah berukuran besar seperti semangka, satu buah ukuran sedang seperti apel atau jeruk, atau dua sendok makan sayur. Supaya tidak bosan, coba variasikan cara memasak, seperti direbus, dikukus, atau stir-fry. Untuk buah, Anda bisa juga mengkonsumsinya sebagai salad.

2. Makan beberapa jenis sumber protein, minimal tiga kali sehari
Membantu menstabilkan kadar gula darah lebih lama daripada bila Anda hanya mertg-konsumsi karbohidrat. Membuat Anda terhindar dari keinginan ngemil makanan manis. Pilih yang rendah lemak, seperti daging ayam tanpa kulit, ikan, low-fat dairy products, buncis, atau daging merah yang sudah dihilangkan lemaknya.

3. Makan lima atau enam kali sehari
Makan besar tiga kali sehari justru akan menimbulkan rasa lapar secara psikologis. Lebih baik Anda makan dalam frekuensi yang lebih sering, tetapi dengan porsi yang lebih kecil. Jika masih merasa lapar setelahnya, ingatlah bahwa Anda akan makan dua jam kemudian.

4. Minum banyak minuman bebas kafein
Setiap hari minumlah delapan gelas atau satu liter air putih. Boleh juga mencoba teh herbal.

sumber : http://www.jadilangsing.com/dietnutrisi/tips_detail.asp?id=68


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...