08 Mei 2009

Lasagna Bayam



Dengan cara berpantang daging dan lebih mengandalkan bahan pangan nabati untuk menu sehari-hari, otomatis makanan vegetarian lebih kaya serat dan rendah koleterol.
Diet vegetarian terbukti dapat mengurangi risiko terkena panyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan diabetes.
Kebutuhan protein bagi pelaku diet vegetarian dapat dipenuhi dari produk olahan kedelai (susu kedelai, tahu , tempe), polong-polongan dan biji-bijian.

Untuk 4 porsi

Bahan:
(waktu persiapan: 10-15 menit)
6 lembar (150 g) lasagna kering, rebus hingga matang, tiriskan
2 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih
150 g bayam, petik daunnya, iris kasar
5 buah jamur kancing, cincang kasar
Sedikit garam dan merica bubuk
3 sdm keju parmesan parut

Saus putih:
2 sdm minyak zaitun
1 sdm tepung terigu
450 susu
¼ sdt pala bubuk
Sedikit garam dan merica bubuk

Cara membuat:
(waktu memanggang: 30 menit)

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bayam, jamur, garam, dan merica bubuk sampai bayam agak layu. Angkat.
Saus putih: panaskan minyak, masukan tepung sambil aduk rata. Tambahkan susu. Masak sampai saus kental, Tambahkan pala, garam, dan merica bubuk. Angkat.
Susun 2 lembar lasagna di dasar pinggan tahan panas. Tuangkan 1/3 bagian saus putih, ratakan. Taruh di atasnya ½ bagian tumis bayam, taburi 1 sdm keju. Tutup atasnya dengan 2 lembar lasagna. Lakukan proses melapis seperti di atas.
Terakhir, tutup atasnya dengan 2 lembar lasagna dan sisa saus putih. Taburi keju. Panggang dalam oven panas selama 20-30 menit. Angkat, sajikan hangat.

TIP DAPUR :

Merebus lasagna: didihkan 1 liter air dan 1 sdt minyak goreng. Rebus lasagna sampai matang tapi masih kenyal (10-12 menit. Angkat dan tiriskan.
Jika memakai lasagna instan (baca label), tak perlu direbus lagi. Lembaran lasagna kering ini bisa langsung dilapis dan dipanggang.
Jika Anda juga berpantang susu sapi, sebagai penggantinya bisa digunakan susu kedelai atau santan encer.
TIP SEHAT:

Dengan cara berpantang daging dan lebih mengandalkan bahan pangan nabati untuk menu sehari-hari, otomatis makanan vegetarian lebih kaya serat dan rendah koleterol.
Diet vegetarian terbukti dapat mengurangi risiko terkena panyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan diabetes.
Kebutuhan protein bagi pelaku diet vegetarian dapat dipenuhi dari produk olahan kedelai (susu kedelai, tahu , tempe), polong-polongan dan biji-bijian.

2 komentar:

  1. Terima kasih ya resepnya...

    Mau saya coba..semoga enak..ehehehe..

    -nandia-

    BalasHapus

Fasilitas Komentar Gratis Yang Disediakan (Siapa Saja Boleh)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...