25 Mei 2009

Biar Miskin Yang Penting Makan Daging

Terima kasih Ya Allah, atas segala nikmatmu yang telah kau curahkan kepadaku . . . sungguh . . .
Apaan sih maksud dari judul yang gue usung kali ini?? 
Ayahku adalah single father yang bekerja di Gedung Pewayangan Kautaman, yaitu sebuah tempat yang biasa di sewa untuk acara pernikahan, wisuda, pementasan, audisi dan sunatan (lah yang ini ngga kayanya). Sangat menguntungkan baginya karena memiliki 5 orang yang suka makan (hehehe) iyalah secara gitu kan kalo lagi ada acara biasanya makanannya bakalan berlipah ruah yang seringnya jumlah makanan melebihi jumlah orang yang datang . . . meskipun orang - orang bilang itu makanan sisa kami tak peduli yang penting bisa makan - makanan enak teus minimal semingu sekali ... yah Biar Miskin Yang Penting Makan Daging . . .

24 Mei 2009

Manfaat Internet Lounge Universitas Gunadarma

Internetan kini bisa di kampus, hhmmm.... jaman sekarang emang kalo anak mahasiswa lagi keranjingan yang namanya facebook, uhh . . .padahal akhir tahun lalu masih kita kenal sebuah situs jejaring sosial bernama friendster, meskipun ngga semua mahasiswa punya notebook ataupun laptop, Kampus Universitas Gunadarma kini menyediakan yang namanya Internet Lounge (biasanya sih kita kenal dengan ilong .red). seperti namanya, fasilitas ini berfungsi sebagai tempat nongkrong atau sekedar ce - cek e-mail ataupun facebook karena kita dibatasi hanya 20 menit saja (tapi lumayan lah) kan gratis, orang cuma modal ktm doang uda gitu ada ac nya lagi hehehe ....

Internet Lounge

Internet lounge adalah ruang yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk akses internet secara gratis. Fasilitas ini terdapat di kampus D, kampus E dan kampus J. Fasilitas ini dapat digunakan mahasiswa dengan menunjukkan Kartu Mahasiswa dan sebelumnya mahasiswa tersebut sudah mengaktifkan studentsite (http://studentsite.gunadarma.ac.id/">http://studentsite.gunadarma.ac.id). Tiap lounge berisi 20 terminal dan pemakaiannya dibatasi maksimal 20 menit untuk tiap user. Selama berada di lounge, mahasiswa wajib mentaati tata tertib yang telah ditentukan.

Penggunaan Internet Lounge
  1. Mahasiswa melakukan registrasi ke petugas administrator Internet Lounge dengan menyerahkan KTM sebagai Mahasiswa aktif;
  2. Aktifitas Internet Lounge yang dapat dilakukan adalah browsing;
  3. Tidak diperbolehkan mengunjungi situs PORNO, Chatting dan Game Online;
  4. Selama di ruangan Internet Lounge tidak diperbolehkan makan dan minum;
  5. Aktifasi penggunaan Internet Lounge setiap mahasiswa di batasi selama 20 menit per hari;
  6. Tidak diperbolehkan meng-copy file dari computer client;
  7. Maksimum 1 mahasiswa setiap komputer client internet lounge
  8. Selama berada diruangan mahasiswa menitipkan barang (tas) ke admistrator dan saat keluar dari ruangan dapat mengambil kembali.

Perbedaan Trojan , Virus , dan Worm


Maklum, korban tiga - tiganya, gara - gara mereka - mereka pada leptop gue jadi ampe di format mpe 5 kali lebih . . siaul!!

Virus, Trojan, worm, mungkin sering Anda dengar. Tiga form software malware tersebut bisa merusak computer dalam berbagai cara. Namun, apa perbedaan dari ketiganya?

Virus 
Intinya, virus hanyalah sebuah program computer. Dengan sedikit ‘kenakalan’ dari virus, maka virus dapat memperlambat performance computer, menyebabkan kerusakan atau menampilkan gambar atau pop-up iklan yang tidak diinginkan. Virus dapat memproduksi dirinya sendiri ke program lain, biasanya dalam bentuk file executable (.exe), yakni sebuah file aplikasi yang harus dijalankan. Virus tidak akan terpacu hingga Anda menjalankan file .exe tersebut. Sedangkan ekstensi file lainnya seperti .bat, .com, dan .exe juga sering digunakan oleh virus, hanya untuk mengelabui Anda. Berita bagusnya, virus hanya di-trigger oleh file yang di-attach, sehingga membutuhkan aksi dari manusia untuk menyebarkannya.

Worm
Worm sebenarnya adalah tipe khusus dari virus. Tidak seperti virus pada umumnya, worm tidak membutuhkan interaksi manusia untuk menyebarkannya. Worm berdiri sendiri dan tidak membutuhkan interaksi terhadap dirinya, seperti di file executable. Worm dapat mereplikasi dirinya dan menyebarkannya ke system lain. Banyak worm yang didesain untuk menyadap alamat email yang tersimpan dan mengirimkannya sendiri ke siapa saja yang tersimpan di daftar contact email Anda. Berita bagusnya, untuk melindungi email, maka Anda dapat membuat alamat email palsu, untuk mengetes keberadaan worm. Worm tidak menyerang computer secara langsung, namun membanjiri list contact Anda, dan hingga membanjiri bandwith, lalu membuat jaringan tersumbat.

Trojan
Sebuah Trojan horse, seperti legenda Yunani, merupakan program yang ditujukan untuk sesuatu yang tidak berbahaya, namun bisa sangat berbahaya jika Anda men-download-nya. Tidak seperti virus atau worm, Trojan tidak mereplikasi dirinya sendiri atau menginfeksi system lainnya. Bagaimanapun, sekali computer terkena Trojan, maka akan terbentuk ‘backdoor’ di computer Anda, yang memudahkan orang lain bisa masuk mengakses system computer Anda. Jika backdoor sudah terbentuk, bahkan hacker dapat mencetak dokumen dari computer Adna, membuka tray CD atau mengganti image desktop, dan yang lebih buruk dapat mengakses file yang penting.

23 Mei 2009

Pesawat Tercepat Di Dunia (scramjet X-43A)




Rekor kecepatan baru untuk pesawat bermesin jet telah dicapai oleh NASA dan diakui oleh Buku Rekor Guiness.

Pesawat scramjet X-43A mencapai kecepatan Mach 10 atau 11.000 kilometer per-jam, hingga 10 kali kecepatan suara.

Penerbangan ini adalah bagian dari penelitian NASA Hyper-X, proyek untuk menemukan alternatif dari roket.

Ini adalah rekor kedua yang dicapai oleh proyek Hyper-X setelah sebelumnya menggunakan peswat tanpa awak yang mencapai kecepatan Mach 6.8 dalam penerbangan diatas California pada Maret 2004.

Mesin scramjet mendapatkan oksigennya dari atmosfir, memungkinkan fleksibility, biaya operasional yang rendah dan keamanan pada penerbangan berkecepatan sangan tinggi dan sebagai permulaan menuju orbit Bumi.

"Demonstrasi ini membuktikan keberadaan mesin scramjet di 'penerbangan dunia nyata' dan sebagai hasil dari 40 tahun penelitian", kata Paul Reukauf yang menjadi pemimpin proyek untuk X-43A.



100 Orang Yang Paling Berpengaruh Di Dunia

Mau Tau orang yang paling berpengaruh di dunia ini selama hidup kita?! . . . hmmm ada nama - nama siapa aja yaaaa????



Daftar nama 100 orang paling berpengaruh itu selengkapnya adalah :

1.Nabi Muhammad SAW51.Umar bin Khatab
2.Isaac Newton52.Asoka
3.Nabi Isa53.Sam Augustine
4.Buddha54.Max Planck
5.Confucius55.John Calvin
6.Saint Paul56.William Morton
7.Thai Lun57.William Harvey
8.Johan Gutemberg58.Antoine Becquerel
9.Christopher Columbus59.Greger Mendel
10.Albert Einstein60.Joseph Lister
11.Karl Marx61.Nicholas August Otto
12.Louis Pasteur62.Louis Daguerre
13.Galileo Galilei63.Joseph Stalin
14.Aristoteles64.Rene Descartes
15.V.I. Lenin65.Julius Caesar
16.Nabi Musa66.Francisco Pizarro
17.Charles Darwin67.Hernando Cortes
18.Chin Huang Ti68.Ratu Isabella I
19.Agustus Caesar69.William the Congqueror
20.Mao Tse-tung70.Thomas Jefferson
21.Genghis Khan71.Jean Jacques Rousseau
22.Euclid72.Edward Jenner
23.Martin Luther73.Wilhelm Rontgen
24.Nicolas Copernicus74.Johan Sebastian Bach
25.James Watt75.Lau-tzu
26.Constantine the Great76.Enrico Ferni
27.George Washington77.Thomas Maltus
28.Michael Faraday78.Francis Bacon
29.James Clerk Maxwell79.Voltaire
30.Orville dan Wilbur Wright80.John F. Kennedy
31.Antoine Laurent Lavoisier81.Gregory Pincus
32.Sigmund Freud82.Sui Wen Ti
33.lskandar Zulkarnaen83.Mani (Manes)
34.Napoleon Bonaparte84.Vasco da Gama
35.Adolf Hitler85.Charlemagne
36.William Shakespeare86.Cyrys the Great
37.Adam Smith87.Leonard Euler
38.Thomas Edison88.Nicollo Machiavelli
39.Anton van Leuwenhoek89.Zoroaster
40.Plato90.Menes
41.Gugleilmo Marconi91.Peter the Great
42.Ludwig van Beethoven92.Mencius
43,Werner Heisenberg93.John Dalton
44.Alexander G Bell94.Homer
45.Alexander Fleming95.Ratu Elizabeth I
46.Simon Bolivar96.Justinian I
47.Oliver Cromwell97.Johannes Kepler
48.John Locke98.Pablo Picasso
49.Michelangelo99.Mahavira
50.Pans Urban II100.Niels Bohr

22 Mei 2009

Lomba Blog Pribadi ICT Award Gunadarma 2009

lagi surfing di studentsite aku baca bakalan ada lomba nih di Gundar . . .(Gunadarma red) ada lomba fotografi, posting blog, blog pribadi ama design . . eh aku ikutan loh yang lomba blog . .. yah meskipun ga punya skill yang bagus disini tapi lagi nyoba . . . ama lomba fotografi nih heheheh . . ni ada ketentuan lomba blog pribadi nih


Ketentuan Lomba Blog Pribadi Mahasiswa
Berikut adalah ketentuan Lomba Blog Pribadi Mahasiswa 

1.Peserta Lomba
Lomba terbuka bagi seluruh mahasiswa Universitas Gunadarma yang memiliki blog pribadi di sub domain .web.id, .info, .com, .wordpress dan lain- lain.

2.Periode Penilaian 
Penilaian Blog Pribadi Mahasiswa dimulai mulai 1 Mei - 30 Juni 2009 

3.Kriteria Penilaian 
- Interaktivitas dan size
- Desain visual (pemilihan tema/themes) dan kreatifitas 
- Profil mahasiswa
- Pada periode penilaian terdapat artikel pemanfaatan teknologi informatika di kampus atau kehidupan kampus 
- Originalitas tulisan, gaya bahasa, gaya bertutur, kelengkapan foto/gambar sebagai pelengkap visualisasi 

4.Cara Mengikuti Lomba 
- Mendaftar terlebih dahulu melalui email ke ictaward@gunadarma.ac.id menggunakan email studentsite anda dengan menyertakan alamat blognya. 

5. Pengumuman Hasil Lomba
- Selalu dipilih 5 Top Blogger of The Week dengan berbagai hadiah 
- Hasil penilaian lomba akan diumumkan pada saat penganugerahan penghargaan UG ICT Award 2009 yaitu pada Bulan Juli 2009. Kepastian tanggal pelaksanaan acara akan diumumkan lebih lanjut melalui situs web UG ICT Award 2009 di http://ictaward.gunadarma.ac.id/2009/.

Kami tunggu partisipasi anda.....

21 Mei 2009

Robot Line Follower Berbasis Mikrokontroler PIC16F84


Line Follower Robot adalah sebuah robot berbentuk mobil ( Mobile Robot ) yang dikhususkan untuk mengikuti ( follow ) line. Line disini adalah sebuah garis yang terbuat dari tape berwarna hitam. Untuk dasar dapat menggunakan ubin yang berwarna putih, ataupun membuat sendiri track-nya.

Robot ini dibangun menggunakan pengontrol PIC16F84 yang merupakan mikrokontroler berpena 18 buah. Untuk sistim mikrokontroler ini akan menggunakan board DT-Proto18pin seperti pada gambar berikut ini.



Untuk sistim sensor agar lebih afdol akan menggunakan IR-Sensor buatan pabrik yang sudah jadi seperti yang banyak digunakan di industri-industri. Kebutuhan akan sensor adalah 2 buah, hal ini akan menyebabkan robot dapat berfikir untuk berbelok ke-kiri atau ke-kanan.

Sistim sumber daya akan menggunakan 2 buah yaitu sumber daya +9 Volt dari sebuah baterai kotak untuk mendayai sistim mikrokontroler dan baterai +6 Volt untuk mendayai motor servo.

Base Line Follower Robot ini akan menggunakan acrylic sehingga cukup kuat untuk menopang berat sistim mikrokontroler dan baterai.

Robot Line Follower yang sudah jadi diharapkan dapat mengikuti garis hitam diatas dasar warna putih dengan baik, walaupun garisnya di buat berliku-liku. Kecepatan robot adalah standard, karena menggunakan motor servo yang tidak dapat dikontrol kecepatannya.



Untuk membuat robot ini diperlukan alat-alat atau part sebagai berikut.
Sistim mikrokontroler PIC16F84 ( DT-Proto18pin ) 1 ea Rp.120.000,-
Dua buah motor servo Continous Import @.180.000 2 ea Rp.360.000,-
Dua buah IR-Sensor 2 ea Rp.50.000,-
Lain-lain ( Baterai, Acrylic dll) Rp.100.000,-

aku manis aku tahu itu

dunia ini emang miracle banget, Dia yang Maha Pembolak Balik Hati, hati ini bisa merasakan sensasi - sensasi berbeda, sedih, tangis, tawa, haru, malu, berbunga, tersipu, marah, jenuh, bosan, . . . 

kalo pun ada yang bisa bikin robot yang kaya manusia, ga akan ada yang bisa sesempurna manusia aslinya, bahkan untuk membuat robot manusia yang gila, butuh berapa banyak mikon sensor list koding, dahsyaat emang . . 

misalnya ya saya ini, dulu ngga pernah ngerasa istimewa tapi ternyata lingkungan menilai atas semua sikap, aku manis aku tahu itu

20 Mei 2009

Selamat Datang Semester 8

"Ah geela loh serious loh???" . . . "snap . . . snap . . . snaaaapppphh!!"
aku sudah menginjak semester delapan bo . .  ada dua perasaan yang bertolak belakang, yang atu seneng soalnya bisa cepet lulus .. .tapi yang satunya lagi tidak bisa dipungkiri lagi bahwa seyogianya saya harus mulai membuat skripsi yak betul, es ka er i pe es i . .  sekeripsi . . . hahahahatcheeeimmmm!!
masalahnya adalah 
  1. harus dalam bahasa inggris
  2. pake Latex
  3. mo pake judul apa

secarrra getho loh . . guwe tuh ngge ngerthe geeetthhooohhh . . .

tentang antenna, wimax apa apaan nih???

Kepala 2

Sekiranya sudah 20 tahun saya mengenyam kehidupan yang dirasa - rasa semakin bikin ngga kukuuu . . . Lihat saja sinetron sekarang, saya lebih suka menyebutnya sebagai sinetron kepala pundak, kalau pemirsa memperhatikan sinetron Cinta Fitri misalnya, pastinya kita akan melihat sebuah film yang nyorot kalo ngga kepala ya pundak hehehe, udah muka dikasi bedak se-ons uda gitu disorot lampu yang pastinya bikin muka terang banget. Kalo soal cerita mah, ya amploop . . . kehidupan nyata juga ngga gitu - gitu amat, masa kecelakaan trus masuk rumah sakit mukanya bedakan tebel banget, anak SMP jadi kaya yang lebih tua dari gue. (Tapi ko muke gue lebih tua lagi ye . .auah)
Mau jalan - jalan kemana juga bingung, naek gunung ude pasti hipo, manjat juga ude pada kaku badan, SRT (Single Rope Technique)-an alatnye ngga ade, ke mol ngga punya duit, ke kampus mau ngapain coba . . . Terima Kasih Tuhan, 

Ada saran???

Sebodo teuing!!

Hancur dada ini seketika melihat berita yang terpampang di studentsite Gunadarma, betapapun tidak, masa lomba blog pribadi udah di umumin . . . sedih hati ini bagai tersayat microstripe solar cell.
Uda gitu yang menang tuh yang blognya dot info and dot net. hiks . . aku kesal, remuk, patah, jiwa ini ingin menangis rasanya (Yaelah pay bahasalu!) . . .
eits... api gara - gara salah satu blog, aku jadi tak ingin menangis lagi... jadi ngga sedih lagi, soalnya temen gue Ceking bagus banget blognya, dia ga punya template yang menarik, ga juga berisi tentng animasi yang bikin acak adul bikin punyeng kepala (kode HTML maksudnya), tapi content nya itu lho yang ngga nahan, apalagi baca CV nya yang panjangnya kaya pidato president, SBY aja ngga gitu - gitu amat. 
Kini Blog tak lagi tujuan utama untuk mencari uang, tapi blog adalah sahabat setia yang selalu siap kapan saja kita ingin curhat . . . berbagi dan mencari . . .
Aku Cinta Blog

Tips : Cara Membuat Link Gambar ke Website-nya

Tadi pas ngobrol - ngobrol ama si Pudja (salah satu teman sekelas saya) dia bertanya tentang bagaimana membuat link gambar, secara dia mau buat link ke Gundar, soalnya dipersyaratan lomba blog, kita wajib mencantumkan 5 link ke website induk Gunadarma, Repository, Pascasarjana, UG Library, dan UG Community. Yaudadeh jadi iseng nulis tips singkat membuat link tersebut...
Tadi pas ngobrol - ngobrol ama si Pudja (salah satu teman sekelas saya) dia bertanya tentang bagaimana membuat link gambar, secara dia mau buat link ke Gundar, soalnya dipersyaratan lomba blog, kita wajib mencantumkan 5 link ke website induk Gunadarma, Repository, Pascasarjana, UG Library, dan UG Community. Yaudadeh jadi iseng nulis tips singkat membuat link tersebut...

  1. Kita Bisa membuat dalam bentuk gambar ataupun hanya sekedar kata (kaya puisi aja)
  2. Karena saya pake gambar jadi saya contohin yang gambar aja, kita harus punya dulu nih gambar yang kita mau bikin link atau cari  logo Gunadarma di Google juga banyak
  3. Abis itu kita pilih menu Tata Letak (Layout) ---> Tambah Gadget (Add Gadget) ---> (abis itu muncul window baru yang berisi pilihan aneka widget, kita pilih yang Gambar 
  4. Setelah kita pilih itu, nanti muncul lagi window baru, kita isi judul (terserah kita), trus keterangan gambar (terserah juga)
  5. Lalu kita upload gambar logo Gunadarma tadi (ada dua pilihan : gambar dari komputer atau dari website)
  6. Kalo dari website, kita cari dulu gamarnya terus kita copy url gambarnya
  7. Nah tadi kan ada kotak hubungan (link), kita isi dah tuh url website Gunadarma http://www.gunadarma.ac.id
gampang kan, iya lah . . . hehehe kalo masih bingung langsung pake jurus maut aja yaitu jurus gugling membelah langit

19 Mei 2009

Wisata Kuliner Berkedok Study Tour ke Bandung

Hebat kan gue, yang lain mugkin udah pada ngejoprak di alam mimpinya masing - masing tapi aku disini masih aje ngutak atik blog, maklum anak baru jadi apa - apa maunya ngeblog . . mumpung gratis . . Perjalanan sehari yang panjang . .
Pasalnya pagi ini aktifitas yang baru pertama kalinya di tahun 2009 ini seorang Silmina Ulfah bangun jam 4 pagi dan bersiap untuk menuju kampus tanpa diantar dan serudak - seruduk . . . yah mungkin karena sudah sejak seminggu lalu libur dirumah jadi menantikan hari yang tidak biasa ini dengan excited (halah!)
yups . . . hari ini ada perjalanan mendadak dari kampus yang mengajak jalan ke Bandung, ngga tau mau ngapain yang jelas cuma disuruh bawa jaket almamater (brati formal) . . dengan perasaan riang (karena baru aja duduk di bis eh langsung dikasih roti pisang coklat + Aqua botol) tau aja panitia kalo kita ngga biasa minum aer kendi . . . hehehe . . .
Hebat kan gue, yang lain mugkin udah pada ngejoprak di alam mimpinya masing - masing tapi aku disini masih aje ngutak atik blog, maklum anak baru jadi apa - apa maunya ngeblog . . mumpung gratis . . Perjalanan sehari yang panjang . . 
Pasalnya pagi ini aktifitas yang baru pertama kalinya di tahun 2009 ini seorang Silmina Ulfah bangun jam 4 pagi dan bersiap untuk menuju kampus tanpa diantar dan serudak - seruduk .  . . yah mungkin karena sudah sejak seminggu lalu libur dirumah jadi menantikan hari yang tidak biasa ini dengan excited (halah!) 
yups  . . . hari ini ada perjalanan mendadak dari kampus yang mengajak jalan ke Bandung, ngga tau mau ngapain yang jelas cuma disuruh bawa jaket almamater (brati formal) . . dengan perasaan riang (karena baru aja duduk di bis eh langsung dikasih roti pisang coklat + Aqua botol) tau aja panitia kalo kita ngga biasa minum aer kendi . . . hehehe . . . 
Bis lagsung aja, tanpa tedeng aling - aling berangkat menuju kampus kalimalang (gunadarma  . . . yaiyalah masa UI) untk menjemput beberapa mahasiswa yang akan ikut dari perwakilan kalimalang . . . tujuan pertama ternyata adalah LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia), kirain mau jalan - jalan di ITB nya, baru sekali tuh dateng kesitu, suasana mirip cibodas, disini kita langsung diboyong ke ruang rapat untuk penyambutan , ternyata lembaga ini adalah lembaga non departemen yang mengurusi masalah penelitian (berbagai aspek) karena saya dari Elektro Telekomunikasi maka yang saya konsentrasikan adalah kepada Antena, pertaa liat Hydrophone (buat komunikasi di laut) mirip sonar nya kapal selem tapi untuk komunikasi horisontalnya, soalnya kalo sonar itu vertikal. mantep banget padahal rata - rata udah diatas 50 tahun peneliti nya (peremuan lagi), tapi masih eksis aja. sama lagi mau launching radar yang baru buat di tepi pantai. seteleh poto2, (duile) kita menuju  laboratorium elektronika untuk televisi dan radio, yang ini uda rada ngga enak soalnya kita bicara mengenai rangkaian dan datasheet yang amit - amit kalo diapalin mah!, langsung aja kita menuju tempat selanjutnya yaitu laboratorium mikroelektronika, disini tempat untuk membuat benda "mini" kaya microstripe, dan solar cell stripe, yadi yang kabel penghubungnya aja tuh satuannya udah mikron alias 10^6... kudu pake lensa kalo mo liat, ternyata masih banyak orang yang terus belajar setelah wisuda ya disini, para peneliti dari yang muda ampe yang udah jadi oma dan opa. 
Abis dari LIPI kita semua pada pergi ke LEN Industri (katanya Pak Denny pernah kerja di sini loh!) . . . ini dulunya tuh Semacam lembaga penelitian juga tapi bedanya sekaang LEN itu udah dibawah nya BUMN, jadi ga buat tempat penelitian lagi, pas dateng kita aja bisalangsung liat ada parabola yang gede banget, di halaman LEN ini. Kita disambut dengan sekotak snack lezat, hehehe namanya juga bandung, setelah basa basi, kita langsung jalan - jalan. dibilang kantor gede dibilang pabrik kecil. Gimana ngga, wong total karyawan aja cuma 380 orang tok. 
Disini pemandangannya juga bags, kita bisa liat Solar cell yang kera samanya ama Jepang terjejer rapi di belakang gedung utama . . abis itu menuju ruang fabrikasi untuk solar cell yang buat di pedesaan yang belom ada listrik, fisiknya sih mirip kompor gas mini, (ketemu anak gundar yang ternyata kerja disitu dulunya jurusan SI, sekarang dibagian pengaturan kontrol untuk lalu lintas kereta api yang kebanyakan di daerah Sumatera), liat cara solder otomatis (pantesan rapi)  . . . and then kita pergi ke pabrik Pudak. 
CV Pudak adalah pabrik yang memproduksi alat - alat peraga dan peralatan kebutuhan untuk di laboratorium penunjang kegiatan belajar mengajar sekolah hingga perguruan tinggi. dari nama buah - buahan sampe alat ukur dari kaca di buat disini. Sekedar informasi, ternyaa sebagian besar tuh manual loh, pantesan aja mahal - mahal harganya.
Mesipun melelahkan, tapi saya jadi tergugah untuk lebih belajar lagi, ga mau kalah sama oma yang di LIPI dan adik - adik SMA yang magang di LEN dan Pudak. dan ga kalah terlupakan adalah hari yang penuh dengan makan dan cemilan kue enak2.

12 Mei 2009

150 fakta terunik di dunia

Baca aja buat pengetahuan . . .
1. Dari seluruh kata dalam bahasa Inggris, kata ’set’ punya definisipaling banyak.
2. Rata-rata tiap orang ketawa 10 kali sehari.
3. Mata burung Onta lebih besar dari otaknya.
4. “French Kiss” kalo di Perancis namanya “English Kiss”.
5. “Almost” adalah kata terpanjang dalam bahasa Inggris yang disusunmengikuti urutan alfabet.
6. “Rhythm” adalah kata terpanjang dalam bahasa Inggris yang tidakmengandung huruf vokal.
7. Horatio Nelson, salah seorang Admiral (Jenderal Angkatan Laut) legendaris di Inggris seumur hidupnya tidak pernah menemukan carauntuk menyembuhkan mabuk laut yang dideritanya.
8. Tahun 1386, seekor babi dihukum gantung di depan publik di Peranciskarena membunuh anak kecil.
9. Kecoak bisa hidup selama beberapa minggu tanpa kepala.
10. Queue adalah satu-satunya kata dalam bahasa Inggris yang dapatdibaca dengan cara yang sama ketika empat huruf terakhir dihilangkan.
11. Kumbang itu rasanya kaya apel, tawon kaya pine nuts (sejeniskacang) , kalo cacing kaya daging babi goreng.
12. Di setiap benua pasti ada kota bernama “Rome”.
13. Jantung berdetak lebih dari 100.000 kali per hari.
14. Kerangka Jeremy Bentham selalu hadir di setiap pertemuan pentingdi University of London.
15. Tulang paha manusia lebih kuat daripada dinding semen..
16. Kita tidak bisa bunuh diri dengan cara menahan napas.
17. Orang bertangan kanan rata-rata hidup 9 tahun lebih lama dari yangkidal.
18. Seperempat tulang di tubuh ada di kaki.
19. Kuku jari tangan tumbuh 4 kali lebih cepat dari kuku jari kaki.
20. Debu di rumah kita paling banyak terbentuk dari sel kulit mati.
21. Tulang iga bergerak sekitar 5 juta kali setahun,seiring nafas.
22. Gajah satu-satunya mamalia yang tidak bisa lompat.
23. Diperkirakan taun 2080 penduduk dunia bakal mencapai 15 miliar jiwa.
24. Mata cewek berkedip 2 kali lebih banyak dari cowok.
25. Adolf Hitler adalah seorang vegetarian dan cuman punya satu testis.
26. Madu adalah satu-satunya makanan yang ga bisa basi.
27. Bulan yang dimulai dengan hari Minggu bakalan selalu punya “Fridaythe 13th.”
28. Coca-Cola tanpa pewarna, aslinya hijau.
29. Rata-rata jantung landak berdetak 300 kali per menit.
30. Lebih banyak orang terbunuh tiap tahun karena sengatan lebahdaripada digigit ular.
31. Sebatang isi pensil (pensil kayu) bisa dipake menulis sepanjang 35mil atau menulis 50.000 kata.
32. Alergi terhadap makanan/minuman yang paling banyak diderita orangadalah alergi terhadap susu sapi.
33. Sidik lidah tiap orang tidak ada yang sama.
34. Transfusi darah pertama dilakukan tahun 1667, ketika Jean-Baptistementra nsfusikan daah sebanyak 2 pint (sekitar 1 liter) dari domba keorang..
35. 6 bahasa resmi PBB: English, French, Arabic, Chinese, Russian andSpanish.
36. Bumi atau “Earth” adalah satu-satunya planet di tata surya yangdiberi nama bukan dari nama dewa.
37. Sendawa atau bersin di gereja di Nebraska, USA, adalah melanggarhukum.
38. Kita dilahirkan dengan 300 tulang, tapi ketika dewasa tinggal 206.
39. Beberapa cacing bakal makan dirinya sendiri jika kelaparan.
40. Lumba lumba tidur dengan satu mata terbuka.
41. Tidak mungkin manusia bisa bersin dengan mata terbuka.
42. Potongan permen karet di dunia tertua umurnya 9.000 tahun.
43. Rekor penerbangan terlama seekor ayam adalah 13 detik.
44. Queen Elizabeth I menyatakan bahwa dia adalah teladan kebersihan.Dia mandi 1 kali tiap 3 bulan. Baik membutuhkan atau tidak.
45. Slug punya 4 hidung.
46. Burung hantu adalah satu-satunya burung yang bisa lihat warna biru.
47. Charles Osborne mengalami cegukan selama 69 tahun!
48. Jerapah bisa ngorek kuping sendiri dengan lidahnya yang panjangnya21 inci.
49. Onta punya 3 kelopak mata untuk melindungi matanya dari pasir gurun.
50. Posisi mata keledai memungkinkannya melihat keempat kakinya setiapsaat.
51. Sebelum Masehi bahasa inggrisnya adalah B.C (Before Christ). Setelah Masehi adalah A.D (Anno Domini)
52. Ikan hiu kehilangan gigi lebih dari 6000 buah setiap tahun, dan gigi barunya tumbuh dalam waktu 24 jam
53. Julius Caesar tewas dengan 23 tikaman
54. Nama mobil Nissan berasal dari bahasa jepang Ni : 2 dan San : 3. Nissan : 23
55. Jerapah dan tikus bisa bertahan hidup lebih lama tanpa air dari pada unta
56. Perut memproduksi lapisan lendir setiap dua minggu agar perut tidak mencerna organnya sendiri.
57. 98% dari perkosaan dan pembunuhan dilakukan oleh keluarga dekat atau teman korban.
58. Semut dapat mengangkat beban 50 kali tubuhnya
59. Deklarasi Kemerdekaan Amerika ditulis diatas kertas marijuana
60. Titik diatas huruf i disebut ‘title’
61. Sebutir kismis yang dijatuhkan kedalam gelas berisi sampanye segar akan bergerak naik turun dalam gelas
62. Benjamin Franklin anak bungsu dari orangtua bungsu keturunan ke 5 dalam keluarga bungsu.
63. Triskaidekaphobia adalah ketakutan pada 13. Paraskevidekatriaph obia adalah ketekukan pada hari jumat tanggal 13 (bisa terjadi antara 1-3 kali setahun). di Italia, 17 adalah angka sial. di Jepang angka sial adalah 4
64. Lidah jerapah panjangnya sekitar 50 cm
65. Mulut menghasilkan 1 liter ludah setiap hari
66. Kita bernafas kira-kira 23.000 kali setiap hari
67. Kata ZIP (kode pos) adalah kepanjangan dari ‘Zoning Improvement Plan’.
68. Coca-Cola mengandung Coca (yang merupakan zat aktif pada kokain) dari tahun 1885 sampai 1903.
69. Rata-rata kita bicara 5000 kata tiap hari (walaupun 80% nya kita bicara pada diri sendiri)
70. Seandainya kuota air dalam tubuh kita berkurang 1%, kita langsung merasa haus
71. 4 simbol raja pada kartu remi melambangkan 4 raja yang etrkenal di jaman masing-masing: Sekop = David/Raja Daud ; Keriting = Alexander the Great/Iskandar Agung ; Hati = Charlemagne/ Raja Prancis ; Wajik =Julius Caesar
72. Seumur hidup kita meminum air sebanyak kurang lebih 75.000 liter
73. Setiap orang, termasuk kembar identik, sidik jari dan tekstur lidahnya tidak ada yang sama.
74. Titik merah pada 7-Up logo berasal dari penemunya yang bermata merah. Dia seorang albino.
75. Pria kehilangan 40 helai rambut tiap hari. wanita 70 helai.
76. Tanda ’save’ pada Microsoft Office programs menunjukan gambar floppy disk dengan shutter terbalik
77. Albert Einstein dan Charles Darwin,keduanya menikah dengan sepupu pertama mereka (Elsa Löwenthal dan Emma Wedgewood).
78. Unta punya 3 kelopak mata.
79. Sehelai rambut di kepala kita mempunyai masa tumbuh 2 sampai 6 tahun sebelum diganti dengan rambut baru
80. Seseorang masih akan sadar selama 8 detik setelah dipenggal
81. Otot yang bekerja paling cepat ditubuh kita adalah otot dikelopak mata yang membuat kita berkedip. kita bisa berkedip 5kali dalam sedetik
82. Coklat dapat membunuh anjing,karena langsung mempengaruhi jantung dan susunan syarafnya
83. Tanpa dicampur ludah di dalam mulut, kita tidak akan merasakan rasa makanan
84. Kuku jari tangan tumbuh 4kali lebih cepat daripada kuku kaki
85. 13% orang di dunia adalah kidal
86. Hampir semua lipstik mengandung sisik ikan
87. Bayi yang baru lahir berat kepalanya 1/4 dari berat tubuhnya
88. Kita sebenarnya melihat dengan otak. mata hanya berupa kamera yang mengirim data ke otak. 1/4 bagian dari otak digunakan untuk mengatur kerja mata
89. Kalajengking bisa dibunuh dengan menyiramnya dengan cuka,mereka akan murka dan menyengat dirinya sendiri
90. Tahun 1830an saus tomat biasa dijual sebagai obat.
91. Tiga monyet bijak punya nama: Mizaru (See no evil), Mikazaru (Hear no evil), and Mazaru (Speak no evil).
92. India mempunyai Undang-undang hak untuk sapi
93. Jika bersin terlalu keras dapat meretakkan tulang iga. JIka mencoba menahan bersin, bisa mengalami pecah pembuluh nadi di kepala dan leher trus mati . jika memaksa mata terbuka saat bersin, bola mata bisa meloncat keluar.
94. Nama negara Filipina berasal dari nama Raja Phillip
95. Saudi Arabia berasala dari nama Raja Saud
96. Anak-anak mempunyai 20 gigi awal. Orang dewasa punya 32
97. Karena langkanya logam, piala Oscars yang dibagikan pada perang dunia ke II terbuat dari kayu
98. Setiap Siklus 11 tahun, kutub magnet pada matahari bertukar tempat. Siklus ini makan “Solarmax”.
99. Ada 318,979,564, 000 kemungkinan kombinasi pembukaan pertama pada catur.
100. Ada lebih dari 300 bakteri pembentuk karang gigi
101. Macan adalah anggota terbesar dalam keluarga kucing
102. Nomer “172″ dapat ditemukan pada uang kertas 5 dollar amerika, pada gambar semak-semak dibawah Lincoln Memorial.
103. Pohon kelapa membunuh 150 orang tiap tahun. Lebih banyak daripada hiu
104. Pada poster film ‘Pretty Woman’ Julia Robets terlalu pendek untuk bisa sejajar dengan Richard Gere. Maka digunakan model Shelley Michelle sebagai tubuh Julia.
105. Daerah kutub kehilangan matahari selama 186 hari dalam setahun
106. Kode Telephone Internasional untuk Antartica adalah 672.
107. Bom pertama sekutu dijatuhkan di Berlin pada perang dunia ke II. Membunuh satu-satunya gajah di Kebun Binatang Berlin.
108. Rata-rata hujan jatuh dengan kecepatan 7 mil per jam
109. Butuh 10 tahun bagi Leonardo Da Vinci untuk melukis Mona Lisa.Lukisan itu tidak ditandai dan di beri tanggal. Leonardo dan Mona mempunya susunan tulang yang persis sama dan menurut sinar X, ada 3 versi lukisan dibawah lukisan itu.
110. Nama dari kembar gemini adalah Castor dan Pullox
111. Gerakan Bruce Lee sangat cepat sehingga mereka harus melambatkan filam agar kita bisa melihat semua gerakannya.
112. Satu kilo dari berat badan kita mengandung 7000 kalori
113. Darah sama kental dengan air laut
114. Air laut di samudra Atlantik lebih asin dari pada di samudra Pasifik
115. Topeng tokoh Michael Myers di film horor ‘Helloween’ sebenernya topeng tokoh Captain Kirk (Star Trek) yang di cat putih, karena kurang dana
116. Nama asli butterfly (kupu-kupu) adalah flutterby.
117. Bayi lahir setiap 7 detik
118. Satu dari 14 wanita Amerika berambut pirang asli. Prianya hanya satu dari 17
119. The Olympic adalah saudara dari kapal Titanic, dan melayani dengan selamat selama 25 tahun.
120. Saat Titanic karam, 2228 orang ada di dalamnya. Hanya 706 yang selamat
121. Di Amerika, seseorang didiagnosa menderita AIDS tiap 10 menit. Di Afrika, seseorang meninggal karena AIDS tipa 10 menit
122. Sampai usia 6 bulan, bayi bisa menelan dan bernapas secara bersamaan. Orang dewasa tidak bisa
123. Alasan kenapa diiklan jam kebanyakan jarum menunjuk pukul 10.10, karena jam seperti sedang tersenyum
124. Tiap tahun bulan menjauh 3.82 cm dari bumi
125. Saat kita bertahan hidup dan tidak ada bahan makanan, sabuk kulit dan sepatu keds adalah makanan terbaik untuk dimakan karena mengandung cukup gizi untuk hidup sementara.
126. Dalam satu tetes air mengandung 50 juta bakteri
127. Dengan menaikan kaki pelan2 dan berbaring tenang dengan punggung lurus, kita tidak akan tenggelam di pasir hisap.
128. Satu dari 10 orang hidup di suatu pulau
129. Memakan seledri membuang kalori lebih banyak dari pada kalori yang terkandung dalam seledri itu sendiri
130. Lobster dapat hidup selama 100 tahun
131. Permen karet tidak dijual di Disney Land
132. Mangunyah permen karet saat mengupas bawang mencegah kita menangis
133. Rahang kucing gak bisa bergerak kekiri dan kanan
134. Nama Artic (kutub utara) berarti beruang dalam bahasa Yunani (Arktos), dan memang beruang kutub hanya ada di kutub utara
135. Jika kira berdiri di dasar sumur, kita bisa melihat bintang walaupun di siang hari
136. Suara yang kita dengar dari dalam kerang bukan suara ombak laut, tapi suara aliran darah dalam kepala kita.
137. Orang lbh banyak yang menderita ketakutan pada ruang terbuka (kenophobia) daripada ketakukan pada ruang tertutup (claustrophobia) .
138. Tehnik mengaduk terbaik bukan dengan gerakan memutar, tapi dengan gerakan huruf W
139. Adegan band yang terus bermain musik saat Titanic tenggelam adalah kisah nyata
140. Buku Guinness Book of Records memegang rekor sebagai buku yang paling banyak dicuri dari perpustakaan
141. 35% dari orang yang ikut kontak jodoh lewat internet, sudah menikah
142. CocaCola dulu berwarna hijau
143. Secara fisik, babi tidak bisa melihat ke langit
144. Semua beruang kutub kidal
145. Kelelawar selalu belok kiri jika terbang keluar gua
146. Jim Henson pertama kali memakai kata “Muppet”. Kombinasi dari “marionette” dan “puppet.”
147. Gajah satu-satunya hewan berkaki empat yang tidak bisa meloncat
148. The Michelin man (figur berbaju dan bertopi putih diiklan Michelin) bernama Mr. Bib. nama aslinya Bibendum pada iklan pertama tahun 1896.
149. Kita tidak bisa menjilat siku kita sendiri
150. Kata “lethologica” menggambarkan saat dimana kita tidak bisa mengingat apa yang kita inginkan.

sumber: milist

Manfaat Daun Seledri


ni buat yang mo nyuburin rambut . . . ada resep yang diminumnya juja lohhh!!! buat rematik,

Pdpersi, Jakarta – Seledri berasal dari daerah subtropik Eropa dan Asia, dan merupakan tanaman dataran tinggi, yang ditemukan pada ketinggian di atas 900 m dpl. Di daerah ini seledri yang tumbuh memiliki tangkai daun yang menebal. Untuk pertumbuhannya, seledri memiliki memerlukan cuaca yang lembab. Seledri juga bisa ditanam di dataran rendah. Hanya saja ukuran batangnya menjadi lebih kecil dan digunakan sebagai penyedap masakan. Seledri terdiri dari tiga jenis yaitu seledri daun, seledri potongan dan seledri berumbi. Seledri yang banyak ditanam di Indonesia adalah seledri daun.

Terna, tumbuh tegak, tinggi sekitar 50 cm dengan bau aromatik yang khas. Batang persegi, beralur, beruas, tidak berambut, bercabang banyak, berwarna hijau pucat. Daun majemuk menyirip ganjil dengan anak daun 3-7 helai. Anak daun bertangkai yang panjangnya 1-2,7 cm, helaian daun tipis dan rapuh, pangkal dan ujung runcing, tepi beringgit, panjang 2-7,5 cm, lebar 2-5 cm, pertulangan menyirip, berwarna hijau keputih-putihan. Bunga majemuk berbentuk payung, 8-12 buah, kecil-kecil, berwarna putih, mekar secara bertahap. Buahnya buah kotak, berbentuk kerucut, panjang 1-1,5 mm, berwarna hijau kekuningan.

Seledri dipanen setelah berumur 6 minggu sejak ditanam. Tangkai daun yang agak tua dipotong 1 cm di atas pangkal daun. Daun muda dibiarkan tumbuh untuk dipanen kemudian. Tangkai daunnya yang berdaging dan berair dapat dimakan mentah sebagai lalap, sedangkan daunnya digunakan untuk penyedap sup. Jika seledri ditanam di daerah tropik, ukurang batangnya kurang besar sehingga seluruh bagian tanaman digunakan sebagai sayur. Seledri dapat diperbanyak dengan biji.

Sifat dan Khasiat
Akar seledri berkhasiat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing (diuretik), sedangkan buah dan bijinya sebagai pereda kejang (antipasmodik), menurunkan kadar asam urat darah, antirematik, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), afrodisak dan penenang (sedatif).

Herba berbau aromatik, rasanya manis, sedikit pedas dan sifatnya sejuk. Herba bersifat tonik, memacu enzim pencernaan (stomatik), menurunkan tekanan darah (hipotensif), penghenti pendarahan (hemostatis), peluruh kencing (diuretik), peluruh haid, peluruh kentut (karminatif), mengeluarkan asam urat darah yang tinggi, pembersih darah dan memperbaiki fungsi hormon yang terganggu.

Kandungan Kimia
Herba seledri mengandung flavonoid, saponin, tanin 1%, minyak asiri 0,033%, flavo-glukosida (apiin), apigenin, kolin, lipase, asparagine, zat pahit, vitamin (A,B dan c). Setiap 100 gr herba seledri mengandung air sebanyak 93 ml, protein 0,9 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 4 gr, serat 0,9 gr, kalsium 50 mg, besi 1 mg, fosfor 40 mg, yodium 150 mg, kalium 400 mg, magnesium 85 mg, vitamin A 130 IU, vitamin C 15 mg, riboflavin 0,05 mg, tiamin 0,03 mg dan nikotinamid 0,4 mg. Akar mengandung asparagin, manit, zat pati, lendir, minyak asiri, pentosan, glutamin dan tirosin. Biji mengandung apiin, minyak menguap, apigenin dan alkaloid. Apigenin berkhasiat hipotensif.

Bagian yang digunakan
Bagian yang digunakan adalah seluruh herba, akar dan biji dari buah masak.

Indikasi
Herba berkhasiat untuk pengobatan:

  1. Tekanan darah tinggi
  2. Tujuh keliling (vertigo) disertai sakit kepala
  3. Tungkai bengkak karena timbunan cairan
  4. Masuk angin, mual, kolik
  5. Diare
  6. Rematik gout, asam urat, darah tinggi
  7. Bronkitis, batuk
  8. Mata kering (xeroftalmia)
  9. Tidak nafsu makan
  10. psoriasis, alergi
  11. Kencing berdarah
  12. Keluhan menopause, gangguan menstruasi
  13. Penyubur rambut
Akar berkhasiat untuk pengobatan :

  1. Tekanan darah tinggi
  2. Kolesterol darah tinggi
  3. Air seni mengandung lemak
  4. Kolik
Biji berkhasiat untuk pengobatan :

  1. Rheumatiusm, rematik gout dan asam urat darah tinggi
  2. Bronkhitis, asma
  3. Penyakit pada hati dan limpa
  4. Kolik
  5. Sakit perut setelah melahirkan
Cara pemakaian
Untuk obat yang diminum, rebus 30-40 lembar daun, lalu air rebusannya diminum. Cara lain, rebus 1,3-3,9 gr biji dengan api kecil selama 3 jam, lalu rebusannya diminum. Untuk pemakaian luar, giling herba segar sampai halus, lalu turapkan pada bisul dan bagian tubuh yang meradang.

Efek farmakologis dan hasil pemakaian

Infus daun seledri dengan kadar 10% sebanyak 5 ml/kg bb akan memberikan efek penurunan kadar asam urat darah kera secara nyata, jika dibandingkan dengan pemberian probenecid 20 mg/kg bb pada 3,4,5 dan 6 jam pemberian. Akan tetapi, akan berbeda nyata jika dibandingkan dengan probenecid pada 7,5 dan 9 jam pemberian (Fimelda Winata, FF WIDMAN, 1988)
Pemberian ekstrak seledri dengan cara peras maupun refluks menunjukkan penurunan tekanan darah kucing (Aaltje Dondokambey, JF FMIPA UNHAS, 1985)
Alkaloid yang terkandung dalam biji seledri mempunyai efek sedatif dan antikonsulvan pada tikus
Minyak menguap pada biji seledri dapat menghambat perkembangan jamur, seperti Histoplasma capsulatum dan Candida albicans
Contoh pemakaian

Rematik gout
Potong 1 genggam daun dan batang seledri kecil-kecil, lalu rebus dalam 2 gelas air samapi tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus
Iris 1 buah bongol seledri tipis-tipis. Seduh dengan 3 cangkir air panas, lalu minum ramuan ini sebagai teh
Cuci 30-40 lembar daun seledri, lalu siram dengan air panas. Selanjutnya, makan sebagi lalap saat makan. Lakukan 2 kali sehari
Rebus 2 sendok makan biji seledri dalam 2 liter air selama 3 jam dengan api kecil. Minum air rebusannya selagi panas sebanyak 1 cangkir sehari 3-4 kali
Mata kering (xeroftalmia)
Makan daun seledri sebagai lalap segar bersama-sama dengan makan nasi. Lakukan tiap hari
Cuci daun seledri, daun bayam dan daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) masing-masing 1/3 genggam sampai bersih, lalu giling sampai halus. Tambahkan garam dapur seujung sendok teh dan 3/4 cangkir air masak. Remas campuran ini sampai merata, kemudian peras dan saring. Minum air perasannya sekaligus, lakukan 3 kali sehari.
Tekanan darah tinggi
Cuci 100gr seledri seutuhnya sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 cangkir air, lalu peras dan saring. Selanjutnya tim samapi mendidih. Setelah dingin, bagi untuk 2 kali minum, pagi dan siang hari.
Cuci 16 batang seledri seutuhnya sampai bersih dan potong-potong secara kasar, lalu masukkan ke dalam panci email. Tambahkan 2 gelas air bersih lalu rebus sampai airnya tersisa 3/4 nya. Setelah dingin, airnya diminum dan seledrinya dimakan. Lakukan 2 kali sehari, masing-masing separuhnya
Bronkitis
Cuci 60gr seledri segar, 10gr kulit jeruk mandarin kering dan 25gr gula aren samapi bersih. Lalu potong-potong seperlunya. Masukkan kedalam panci email, lalu tambahkan 3 gelas air bersih, lalu rebus sampai airnya terisisaa separuhnya. Setelah dingin saring dan air saringannya dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari, masing-masing 3/4 gelas.
Batuk
Cuci 30gr seledri segar seutuhnya, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya rebus dalam 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan tambahkan madu secukupnya. Gunakan ramuan ini untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.
Kolik, sakit perut setelah melahirkan
Sediakan 60 gr seledri segar seutuhnya, 1 ruas jari tangan jahe merah dan sepotong gula aren. Cuci bahan-bahan tersebt dan potong-potong seperlunya, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.
Psoriasis, alergi
Sediakan 2 batang seledri, 3 buah wortel ukuran sedang dan 1 buah bit ukuran sedang. Cuci bahan-bahan tersebut, lalu dijus. Minum jus tersebut sekaligus waktu perut kosong. Lakukan 2 kali sehari
Menurunkan kadar kolesterol yang tinggi
Cuci 30 gr akar seledri sampai bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.
Penyubur rambut
Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokan tumbukan daun seledri tersebut ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungks rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Selanjutnya, bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.

Catatan :
Ramuan ini jangan digunakan oleh seseorang yang air seninya mengandung zat putih telur (protein +)

Sumber: Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/Nty

Kanker Payudara . . Cari tahu lebih banyak . .

beberapa bulan yang lalu saya dikejutkan dengan benjolan yang tumbuh di ketiak sebelah kiri saya . . dag - dig - dug (takutnya kanker payudara) akhirnya saya periksa ke dokter . . eh ngga tau nya ngga kenapa - kenapa.. tapi ada penyakit lain infeksi saluran kemih ... balik lagi ke kanker payudara, buat yang belum tahu apa itu..penyebab dan faktor risikonya silahkan baca disini


Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara. Kanker bisa mulai tumbuh di dalam kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak maupun jaringan ikat pada payudara.


Penyebab
Penyebabnya tidak diketahui, tetapi ada beberapa faktor risiko yang menyebabkan seorang wanita menjadi lebih mungkin menderita kanker payudara.




Faktor Risiko
Beberapa faktor risiko yang berpengaruh adalah :
1. Usia.
Sekitar 60% kanker payudara terjadi pada usia diatas 60 tahun. Risiko terbesar ditemukan pada wanita berusia diatas 75 tahun.
2. Pernah menderita kanker payudara.
Setelah payudara yang terkena diangkat, maka risiko terjadinya kanker pada payudara yang sehat meningkat sebesar 0,5-1%/tahun.
3. Riwayat keluarga yang menderita kanker payudara.
Wanita yang ibu, saudara perempuan atau anaknya menderita kanker, memiliki risiko 3 kali lebih besar untuk menderita kanker payudara.
4. Faktor genetik dan hormonal.
5. Pernah menderita penyakit payudara non-kanker.
6. Menarke (menstruasi pertama) sebelum usia 12 tahun, menopause setelah usia 55 tahun, kehamilan pertama setelah usia 30 tahun atau belum pernah hamil.
7. Pemakaian pil kb atau terapi sulih estrogen.
8. Obesitas pasca menopause.
9. Pemakaian alkohol.
10 Pemakaian alkohol lebih dari 1-2 gelas/hari bisa meningkatkan risiko terjadinya kanker payudara.
11. Bahan kimia.
Beberapa penelitian telah menyebutkan pemaparan bahan kimia yang menyerupai estrogen (yang terdapat di dalam pestisida dan produk industri lainnya) mungkin meningkatkan risiko terjadinya kanker payudara.
12. DES (dietilstilbestrol).
Wanita yang mengkonsumsi DES untuk mencegah keguguran memiliki risiko tinggi menderita kanker payudara.
13 Penyinaran.


Gejala dan Tanda
Gejala awal berupa sebuah benjolan yang biasanya dirasakan berbeda dari jaringan payudara di sekitarnya, tidak menimbulkan nyeri dan biasanya memiliki pinggiran yang tidak teratur.


Pada stadium awal, jika didorong oleh jari tangan, benjolan bisa digerakkan dengan mudah di bawah kulit. Pada stadium lanjut, benjolan biasanya melekat pada dinding dada atau kulit di sekitarnya. Pada kanker stadium lanjut, bisa terbentuk benjolan yang membengkak atau borok di kulit payudara. Kadang kulit diatas benjolan mengkerut dan tampak seperti kulit jeruk.


Gejala lainnya yang mungkin ditemukan adalah benjolan atau massa di ketiak, perubahan ukuran atau bentuk payudara, keluar cairan yang abnormal dari puting susu (biasanya berdarah atau berwarna kuning sampai hijau, mungkin juga bernanah), perubahan pada warna atau tekstur kulit pada payudara, puting susu maupun areola (daerah berwana coklat tua di sekeliling puting susu), payudara tampak kemerahan, kulit di sekitar puting susu bersisik, puting susu tertarik ke dalam atau terasa gatal, nyeri payudara atau pembengkakan salah satu payudara. Pada stadium lanjut bisa timbul nyeri tulang, penurunan berat badan, pembengkakan lengan atau ulserasi kulit.


Pencegahan
Banyak faktor risiko yang tidak dapat dikendalikan. Beberapa ahli diet dan ahli kanker percaya bahwa perubahan diet dan gaya hidup secara umum bisa mengurangi angka kejadian kanker.


Diusahakan untuk melakukan diagnosis dini karena kanker payudara lebih mudah diobati dan bisa disembuhan jika masih pada stadium dini.


Sadari, pemeriksan payudara secara klinis dan mammografi sebagai prosedur penyaringan merupakan 3 alat untuk mendeteksi kanker secara dini.


Penatalaksanaan
Biasanya pengobatan dimulai setelah dilakukan penilaian secara menyeluruh terhadap kondisi penderita, yaitu sekitar 1 minggu atau lebih setelah biopsi. Pengobatannya terdiri dari pembedahan, terapi penyinaran, kemoterapi dan obat penghambat hormon.


Terapi penyinaran digunakan untuk membunuh sel-sel kanker di tempat pengangkatan tumor dan daerah sekitarnya, termasuk kelenjar getah bening.


Kemoterapi (kombinasi obat-obatan untuk membunuh sel-sel yang berkembangbiak dengan cepat atau menekan perkembangbiakannya) dan obat-obat penghambat hormon (obat yang mempengaruhi kerja hormon yang menyokong pertumbuhan sel kanker) digunakan untuk menekan pertumbuhan sel kanker di seluruh tubuh.

sumber : http://www.blogdokter.net/2007/03/13/kanker-payudara/comment-page-10/#comment-15774

Buat yang rambutnya pada rontok, ini tipsnya!

sejak pake jilbab memang keadaan rambut jadi ngga karuan . . didit2 rontok ni aku kasi beberapa tips untu mencegah rabut rontok . . .

Rambut rontok dan kebotakan merupakan momok yang menakutkan bagi setiap orang. Berbagai upaya dilakukan untuk menghindari masalah tersebut. Ratusan ribu duit melayang untuk melakukan perawatan rambut di salon salon ternama berikut membeli obat obatan pencegah rambut rontok dengan berbagai macam merk.

Secara garis besar, kerontokan rambut disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor herediter atau keturunan dan faktor didapat. Kerontokan oleh karena faktor keturunan memang tidak banyak yang bisa dilakukan selain mencegah agar kerontokan tidak berlangsung dengan cepat. Sedangkan faktor yang didapat, ada yang disebabkan oleh karena penyakit dan ada pula karena kesalahan perawatan rambut.

Berikut beberapa tips yang bisa anda lakukan untuk mengurangi terjadinya kerontokan rambut :

  • Makanlah makanan yang bergizi terutama yang banyak mengandung protein dan zat besi. Protein sangat penting untuk pertumbuhan organ tubuh termasuk rambut. Sumber protein utama berasal dari ikan, telur, kacang kacangan, yogurt, kedelai dan lain lain.
  • Hindari stress karena stress akan menganggu metabolisme tubuh yang imbasnya ke rambut juga.
  • Jauhi obat obatan yang dapat menganggu pertumbuhan rambut.
  • Rajinlah berolah raga. Berolah raga secara teratur akan memperlancar peredaran darah termasuk peredaran darah pada kulit kepala yang akan menutrisi rambut.
  • Selain rajin berolah raga, beristirahatlah yang cukup sehingga pertumbuhan rambut anda lebih optimal.
  • Berhentilah merokok, kurangi konsumsi kafein. Kedua zat ini tidak baik untuk rambut anda.
  • Hindari penggunaan air yang terlalu panas saat keramas dan hindari pula menggunakan pengering rambut yang terlalu sering. Keringkanlah rambut anda hanya dengan handuk dan meng-anginkan di udara terbuka.
  • Lindungilah kulit kepala anda dari sinar matahari langsung.
  • Pilihlah menggunakan shampoo herbal yang bagus, jangan menggunakan shampoo yang terbuat dari bahan kimia yang tidak jelas.
  • Sisirlah rambut anda dengan lembut saat rambut masih dalam keadaan agak basah.
  • Kurangi penggunaan gel rambut, krim, minyak rambut, pewarna rambut dan spray rambut. Gunakanlah produk yang terbuat dari bahan alami.
  • Saat anda mencukur rambut, sarankanlah tukang cukur anda menggunakan gunting yang cukup tajam.
  • Hindari kebiasaan menarik narik rambut dengan alasan tidak jelas.

Rambut adalah mahkota wanita, jadi rawatlah ia dengan baik sebelum ia ngambek. 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...